Эксперты рассказали, где россияне и белорусы будут отдыхать в 2022 году

Люди
13:26
162 866 просмотров

Не успела туристическая отрасль оправиться от последствий COVID-19, как последовали новые ограничения, связанные с военной операцией на Украине. Российские и белорусские авиалинии сократили международные рейсы из-за того, что многие самолёты они арендуют у иностранных (в первую очередь европейских) лизингодателей, а, соответственно, из-за отзыва лицензии их могут задержать за границей по требованию владельцев. Впрочем, так и произошло — 22 марта за рубежом арестовали около 80 российских самолётов.

Международные перелёты осложняются и тем, что страны ЕС и ряд других государств закрыли воздушное пространство для российских и белорусских самолётов. Закрыто авиасообщение и с южными городами России, включая Анапу, Геленджик, Краснодар, Ростов-на-Дону, Симферополь, Белгород, Брянск, Воронеж, Курск, Липецк и Элисту.

При этом туроператоры утверждают: бронирование туров на лето идёт, но не так активно, а продажа туров в недружественные страны и вовсе приостановлена.

«На данный момент сохраняется ряд ограничительных мер на организацию полётов на ближайшие недели, поэтому продажа туров за границу остановлена. Туристическая отрасль очень зависима от внешних обстоятельств, поэтому за последние годы наблюдается тенденция выбора направлений по критерию доступности для россиян», — комментируют в пресс-службе Anex Tour.

«Наибольшим спросом в данный момент пользуются туры, куда есть прямые авиарейсы. Это Турция, ОАЭ, Армения, Узбекистан, Египет, Шри-Ланка, Катар, Бахрейн. Также доступны к бронированию на стыковочных рейсах Таиланд и Вьетнам, любимые россиянами Мальдивы. Требования ко въезду по каждой стране необходимо уточнять в разделе соответствующей страны на сайте туроператора. Они регулярно меняются, так как пандемия отступает», — говорят в пресс-службе «Интуриста».

Повышения цен на туры не избежать, констатируют опрошенные компании. По данным Anex Tour, стоимость туров ежегодно увеличивается в среднем на 10%, а цены на зарубежные направления напрямую зависят от курса доллара.

«Там, где стоимость туров рассчитывается в долларах и евро, идёт подорожание соответственно росту курса по отношению к рублю. Также из-за сокращения авиаперевозок и невозможности осуществлять полёты российскими и белорусскими авиакомпаниями существенно увеличилась стоимость авиабилетов: от 40% до 3 раз в зависимости от дат вылета и направлений», — говорят в пресс-службе «Интуриста».

Российские и белорусские туристы могут полететь и в Европу. Но на перекладных: с помощью чуть менее 30 авиаперевозчиков, которые всё еще летают в страну, добраться до Стамбула, Белграда, Дубая — и дальше.

Правда, в случае самостоятельной покупки билетов при отмене рейса пассажиру придётся приобретать новые авиабилеты. «Пакетных» туристов обязан вернуть на родину туроператор.

Что по другим направлениям?

Абхазия

Стоимость ж/д билетов:

  • в мае: от 6148 рублей в один конец (по данным tutu.ru);
  • в июне: от 5859 рублей в один конец (по данным tutu.ru).

Стоимость турпакета на 5 дней:

  • в мае: от 11 937 рублей на человека (по данным sletat.ru);
  • в июне: от 7673 рублей на человека (по данным sletat.ru).

Абхазия сейчас — одно из самых популярных направлений для отдыха у россиян, говорят в пресс-службе Anex Tour. Не нужно предоставлять справки, визы и прочие документы, кроме российского паспорта, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении детей. Все объекты работают в плановом режиме. Правда, добраться прямиком на самолёте до Абхазии не получится. У этой частично признанной республики пока нет действующего аэропорта. Из Москвы в Сухум регулярно ходит поезд с Казанского вокзала. Время в пути составит 1 день 14 часов. Добраться до Абхазии можно на автобусе от автовокзала Сочи.

Турция

Стоимость авиабилетов в Стамбул:

  • в мае: от 12065 рублей в один конец (по данным Aviasales);
  • в июне: от 9170 рублей в один конец (по данным Aviasales).

Стоимость авиабилетов в Анталью:

  • в мае: от 13764 рублей в один конец (по данным Aviasales);
  • в июне: от 15810 рублей в один конец (по данным Aviasales).

Стоимость турпакета на 5 дней:

  • в мае: от 25883 рублей на человека (по данным sletat.ru);
  • в июне: от 23914 рублей на человека (по данным sletat.ru).

Туроператоры приостановили продажу туров в Турцию. Путешественники могут самостоятельно приобрести билеты на самолёт или забронировать тур на май и летние месяцы. Тем не менее нужно понимать, что туры могут аннулировать, если политическая ситуация ухудшится.

Для въезда на территорию Турции россиянам необходим загранпаспорт и один из следующих документов: сертификат о вакцинации «Спутником V», справка о перенесённом коронавирусе или отрицательный результат теста на COVID-19.

Мальдивы

Стоимость авиабилетов (Мале):

  • в мае: от 41507 в один конец (по данным Aviasales);
  • в июне: от 41507 в один конец (по данным Aviasales).

Стоимость турпакета на 5 дней:

  • в мае: от 78593 рублей на человека (по данным sletat.ru);
  • в июне: от 74137 рублей на человека (по данным sletat.ru).

Долететь из Москвы до мальдивской столицы Мале прямым рейсом не получится, пока «Аэрофлот» не возобновит рейсы. Сейчас российские туристы могут приобрести билеты авиакомпаний ОАЭ Flydubai и Emirates с пересадкой в Дубае, авиакомпании Королевства Бахрейн Gulf Air и добраться до Мале с пересадкой в Бахрейне или воспользоваться другими зарубежными перевозчиками.

Для пересечения границы российским туристам необходим загранпаспорт. По прилёте они получат бесплатную визу на 30 дней.

Египет

Стоимость авиабилетов в Шарм-эш-Шейх и Хургаду:

  • в мае: от 15694рублей в один конец (по данным Aviasales);
  • в июне: от 14982 рублей в один конец (по данным Aviasales).

Стоимость турпакета на 5 дней в Шарм-эш-Шейх:

  • в мае: от 34480 рублей на человека (по данным sletat.ru);
  • в июне: от 31118 рублей на человека (по данным sletat.ru).

Стоимость турпакета на 5 дней в Хургаду:

  • в мае: от 39997 рублей на человека (по данным sletat.ru);
  • в июне: от 34367 рублей на человека (по данным sletat.ru).

Продажу туров в Египет туроператоры тоже приостановили. Сейчас для туристов к бронированию доступны туры на май и летние месяцы.

Для россиян и белорусов, въезжающих на территорию страны, необходим загранпаспорт, а также справка об отсутствии коронавируса или сертификат о вакцинации.

Туристы, которые хотят погреться под тёплым египетским солнцем прямо сейчас, могут взять билет на самолёт. Например, Pegasus Airlines осуществляет перелёт из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх с пересадкой в Стамбуле.

ОАЭ

Стоимость авиабилетов (Дубай):

  • в мае: от 19321 рубля в один конец (по данным Aviasales);
  • в июне: от 25402 рублей в один конец (по данным Aviasales).

Стоимость турпакета на 5 дней:

  • в мае: от 39911 рублей на человека (по данным sletat.ru);
  • в июне: от 44128 рублей на человека (по данным sletat.ru).

Россиянам и белорусам для поездки в ОАЭ виза не нужна, если они не планируют отпуск протяжённостью более 90 дней. Туристам необходимо иметь загранпаспорт и документы, подтверждающие отсутствие коронавируса. Вакцинированные и переболевшие от ПЦР-тестов освобождаются. Единственное, по прилёте въезжающих в страну могут попросить сделать повторный бесплатный тест на COVID-19.

Российские курорты

Большинство россиян проведут отпуск на отечественных курортах, предполагают эксперты. Тем более программа субсидирования поездок по России и Беларуси, принятая правительством РФ, даёт возможность туристам вернуть 20% от потраченной на поездку суммы.

Мнение эксперта

Сочи сейчас наиболее потенциально привлекательное место отдыха, во многих регионах ещё просто холодно. Глубина продаж небольшая, ожидаем увеличения спроса благодаря программе Ростуризма «Туристический кешбэк». Также можем отметить спрос в весенне-летний период на Кавказские Минеральные Воды, Тюмень, Калининград, Санкт-Петербург, Татарстан и курорты Кавказа. В большей степени это экскурсионно-познавательный туризм. Многие туристы уже сейчас бронируют туры на летний сезон, так как сегодня действует акция раннего бронирования, что делает стоимость пакетов более доступной, а также даёт возможность широкого выбора объектов размещения и наличия номеров разных категорий.

Организовать поездку по России возможно и в пределах небольшого бюджета. Цены на авиабилеты из Москвы на одного взрослого в одну сторону в апреле составляют: от 2000 рублей — в Калининград, Санкт-Петербург, Махачкалу, Сочи; от 3000 рублей — в Минеральные Воды.

«Как будут меняться цены, нам неизвестно. Но на май и лето билеты могут быть в два раза дешевле, чем на апрель», — комментируют в пресс-службе Aviasales. Цены на перелеты в горячий сезон действительно могут измениться — 31 марта Путин поручил правительству запустить программу частичной компенсации стоимости авиабилетов на внутренних рейсах с апреля по октябрь.

Эксперты из туристической отрасли, как и туристы, наблюдают за развитием событий и пока не могут дать точных прогнозов относительно будущего. От введённых против России санкций пострадают все, в том числе и международные игроки туристической индустрии. Согласно исследованию лондонских аналитиков из Euromonitor International, на российских туристов приходится 1% мировых расходов на путешествия — в 2021 году эта цифра составила $9,1 млрд. Вероятно, теперь большинство россиян и белорусов будут вновь тратить деньги внутри страны и приносить прибыль отечественным курортам.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра