Белорус стал героем Франции

icon 10:42
icon6 071 просмотр
Белорус стал героем Франции

Белорус Андрей Жук служил во французском Иностранном легионе. Вчера ему посмертно присвоили звание героя Франции.

Уроженец Беларуси Андрей Жук погиб 25 ноября в Мали. Он был в числе 13-ти военных, которые находились в двух столкнувшихся вертолетах. Причина столкновения не называется. Известно, что все погибшие служили в сухопутных войсках и участвовали в операции против экстремистских группировок.

Вчера, 2 декабря, в Париже прошла церемония прощания с погибшими. На ней с речью выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Он вспомнил о каждом из погибших, среди которых был и белорус Андрей Жук.

«Старший сержант Андрей Жук… Ему было 43 года. Белорус, одиннадцать лет назад поступивший на службу в Иностранный легион сапером десанта, он прошел образцовый воинский путь до горнострелкового спецназа. Он несколько раз участвовал в операциях в регионе Сахеля. 2-й инженерный полк Иностранного легиона сохранит память об этом солдате исключительной храбрости. Память о французе – не по крови, унаследованной от предков, а по пролитой им крови. Он был отцом четверых детей. Он сделал свой выбор – защищать нашу страну и наши ценности», – сказал президент на церемонии прощания.

Андрей Жук родился в Беларуси. На службу во французский Иностранный легион он поступил 30 января 2008 года, после чего с отличием прошел специальное обучение на базе легиона в Кастельнодари. В июне 2008 был направлен во 2-й инженерный полк, который расквартирован в Сен-Кристоле.

Благодаря волевым качествам и выносливости Андрея Жука перевели из звания легионера 1-го класса в инструкторы. Капралом он стал в феврале 2010 года, а унтер-офицером – в 2011 году. В 2016 году Андрей Жук смог пройти серьезный отбор, чтобы попасть в одно из горнострелковых специальных подразделений. На протяжении целого года он проходил спецподготовку, а после этого поступил на службу в элитное подразделение 27-й горнострелковой бригады. В январе 2018 года белорус стал старшим сержантом.

Андрей Жук участвовал в трех французских операциях за рубежом, среди которых «Памир» в Афганистане (декабрь 2010 – апрель 2011), а также дважды в 2018 году белорус был в составе операции «Бархан» в Мали. Также Жук является кавалером бронзового креста «За воинскую доблесть».