image

58 лет назад родился лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

Люди
13:28
201 962 просмотра
58 лет назад родился лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

27 июля 1964 года родился Юрий Клинских (Хой), основатель и лидер группы «Сектор Газа».

Юрий Николаевич КлинскИх (псевдоним Хой, 1964-2000) родился в Воронеже. Его отец Николай Митрофанович был инженером авиационного завода, мать Мария Кузьминична работала на заводе клепальщицей. У Юрия было двое старших братьев.

В школе Клинских учился на «тройки» и приносил домой «неуды» за поведение. С братьями помимо советской музыки слушал группы The Beatles и Deep Purplе. Отец всю жизнь писал стихи и публиковался, хотя и без особого успеха. Он и приучил младшего сына к поэзии.

58 лет назад родился лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

В 1981 году будущий музыкант окончил десять классов и пошел работать на завод. Параллельно учился от военкомата в ДОСААФ на водителя ЗИЛ-130. Тогда же познакомился с будущей женой Галиной. Она рассказывала:

«Когда я в ПТУ училась, нас в колхоз на уборку свеклы послали. Там мы и познакомились с Юрой. Он там у бабушки с дедушкой жил, еще до армии. <…> Это Юра меня первым заметил, я ему понравилась. Он еще под моим окном на гитаре пел».

58 лет назад родился лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

Служил на Дальнем Востоке механиком-водителем танка. После демобилизации в 1984 году женился и около трех лет проработал инспектором ГАИ, затем уволился со службы и устроился грузчиком.

«Милицейская служба не для него была. Не по его характеру. От него требовали каждый день определенное количество штрафов выписывать. А он не хотел. Говорил, что не может человека штрафовать просто так. Не любил к людям придираться. Три года отслужил, потом бросил. В грузчики пошел и стал параллельно музыкой заниматься. Группу свою собрал», – рассказывала Галина Клинских.

58 лет назад родился лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

Еще в 1981 году Хой записал на магнитофон акустический альбом. После открытия в апреле 1987 года воронежского рок-клуба стал часто бывать в нем, в декабре впервые исполнил там свои песни.

Примерно полгода выступал сольно, его объявляли как «Сектор Газа». В июне 1988 года сформировался первый состав одноименной группы, который затем часто менялся. Хой говорил:

«Главное в коллективе – чтобы человек был не козлистым. Ведь иногда тур может затянуться на несколько недель или даже больше. И находиться рядом с таким – нет уж, извините».

58 лет назад родился лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

Песни «Сектора Газа» того времени изобиловали ненормативной лексикой и представляли собой пародии на советскую поп-эстраду. В основном они были посвящены быту маргиналов и колхозной молодежи.

В 1990 году Хой через знакомого отправил в Москву материалы альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», которые были изданы в мае того же года. Благодаря этим записям о группе узнали по всей стране.

Последовали сборники «Ночь перед Рождеством» (1991), «Колхозный панк» (1991), «Гуляй, мужик!» (1992), «Нажми на газ» (1993), «Сектор газа» (1993), «Танцы после порева» (1994).

В 1994 году группа записала панк-оперу «Кащей Бессмертный», изданную в виде нового альбома.

В 1996 году Клинских переосмыслил стиль группы, тексты «Сектора Газа» стали более серьезными, из них почти исчез мат. Альбом «Газовая атака» (песни «30 лет», Life, «Туман», 1996) стал самым коммерчески успешным за всю историю группы. За ним последовал сборник «Наркологический университет миллионов» (1997).

С 1997 года Хой изменил свой сценический облик: вместо рваных джинсов и армейских ботинок появились черные туфли и брюки с рубашкой. В 2000 году у «Сектора Газа» вышел последний студийный альбом «Восставший из ада».

4 июля 2000 года Юрий Клинских умер в Воронеже, в доме своего друга, к которому заехал по дороге на съемку клипа. Похоронен в родном городе на Левобережном кладбище. У музыканта остались две дочери – Ирина (1986), психолог и Лилия (1995) – студентка.

Чем знаменит Юрий Хой

Создатель и лидер панк-группы «Сектор Газа», единственный постоянный участник этого коллектива. В одном из интервью Хой рассказывал:

«"Сектор Газа" даже не группа, а один из моих проектов. Я и сейчас не могу сказать, что "Сектор" – это группа. Это скорее концертный состав, потому что на студии я всегда работаю один. И с 1992 года приглашаю Игоря Жирнова – гитариста группы "Рондо"».

Песни Хоя – это зачастую похабные описания жизни русской провинции и социальных низов, в них много просторечий и мата.

Сам музыкант говорил: «Вообще к нашим песням надо относиться с определенной долей иронии. Мы поем о людских пороках, которые реально существуют, но многие люди боятся в этом признаться. А мы им раскрываем глаза и тычем мордой во всю эту грязь. Такая своеобразная терапия получается. Мы конечно не ангелы, но и не какие-нибудь грязные скоты».

Песни «Сектора Газа» стали, главным образом, музыкой дембелей, пэтэушников и сельской молодежи.

О чем надо знать

В 1991 году на концерте в Москве Хой познакомился с Ольгой Самариной, с которой съехался в конце 1990-х, при этом поддерживал отношения с детьми и женой Галиной. Вместе с Самариной подсел на героин.

58 лет назад родился лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

По ее словам, «Юра говорил, что на деньги, которые мы тратили на героин, можно было купить несколько квартир или машин. И маму мою хоронили, и по ночным клубам зависали, и шмотки я ему покупала модные, и "памятки" – браслетики с символами».

Во время гастролей по Дальнему Востоку осенью 1999 года музыкант заразился гепатитом C. Наркотики и гепатит, возможно, и привели к смерти. Самарина, однако, высказывала версию, что Хоя отравила его жена.

Прямая речь

О начале музыкальной карьеры (телеканал «Воронеж», июнь 2000):

«Все началось с альбома "Зловещие мертвецы" и "Ядрена Вошь". Я продал мотоцикл "Ява" и мне хватило 500 рублей, чтобы записать два альбома. Вот такие были расценки. Отправили их в Москву через Кудинова Виктора, он работал в киоске, продавал записи. Он же из Москвы записи брал и продавал. И он туда, откуда брал, отправил нашу кассету, и она в Москве к моему приятному удивлению очень круто разошлась. Собрали уже более опытных музыкантов, басист – Тупикин Серега, шикарно играл на басу, просто отлично, Саша Якушев – барабанщик, сейчас он работает в военном оркестре. Он с нами практически везде проездил. Только год не работает. Так все и началось».

58 лет назад родился лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

О стиле группы (вступление к альбому «Восставший из Ада», 2000):

«Многие интересуются, в каком стиле играет "Сектор Газа"? Дело в том, что в молодости (в 70-е годы) я слушал западный рок, Высоцкого и уже в конце 70-х "Машину Времени". Так вот, "Сектор Газа" – это смесь всего этого. А поэтому я определил стиль группы не иначе как "фьюжн", то есть "сплав", так как каждая песня "Сектора" – это разный стиль: хард, панк, диско и многое-многое другое. Сам же я вот уже несколько лет "сижу" на метале и рэпе. А когда это все вместе – металлический рэп, то для меня это полный кайф».

58 лет назад родился лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

О популярности (телеканал «Воронеж», июнь 2000):

«Я к этому вообще не стремлюсь – чтоб меня узнавали. Славы для меня и так хватает, а чтоб я ходил и все постоянно показывали пальцем: Вот Киркоров – он не может пройтись по улице. У него мечта – прокатиться в метро. У нас нет таких проблем. Вышел – и гуляй. И че хочешь делай – в лицо никто не узнает. И незачем знать. Иногда подходят, спрашивают: ты Юра? Я им отвечаю – нет, я на него похож. И нет проблем. А чего он подошел, что у него на уме?».

58 лет назад родился лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

О мате (там же):

«Его не так уж и много, но достаточно для того, чтобы донести до уха слушателя, чтобы до него дошло конкретно. <…> Но на концертах мы матом вообще не ругаемся, то есть если есть какие-то песни, где мат существует, то мы их заменяем или пропускаем. На концерт могут приходить и взрослые с детьми, никакого криминала. К нам не докопаешься. И на сцене вообще ругаться нельзя, потому что ты находишься в общественном месте. Это карается. Если мы в одном городе поругаемся, в другом, пойдут слухи и в следующий город нас просто не пригласят. А работать надо? и деньги нужны, чтобы девчонок в кабак водить».

6 фактов о Юрии Клинских

  • Название группы произошло от прозвища индустриального Левобережного района Воронежа, где находился крупнейший в Европе завод синтетического каучука, дымивший на всю округу.
  • Псевдоним Хой появился из-за фирменного клича музыканта. Как говорил сам Клинских:

«Это пошло с рок-клуба. Я был там завсегдатай, а с учетом того, что были проблемы с водкой, как раз при Горбачеве, когда были бешеные очереди, я в этот момент работал гаишником. У меня была ментовская корочка, и я всегда мог зайти в магазин и без очереди взять, а так как в рок-клуб приглашали группы, и им всегда надо было проставить и водку, я помогал. Мог ящик взять. И когда стал выступать, то очень часто кричал этот выкрик "Хой!". "Гражданскую Оборону" послушал. Это они там орут, и я решил прикольнуться. И докричался, что меня так и прозвали – Хой».

  • В 1999 году Клинских стал персонажем комикса «Похождения Юры Хоя в царстве зла» художника Дмитрия Самборского.
  • Творчество группы нравилось Юрию Никулину. После того как Хой отыграл концерт в цирке Никулина, тот пригласил музыканта к себе в гримерку. Там Никулин достал бутылку коньяка и предложил Хою пообщаться.
  • «Сектор Газа» побывал с гастролями во многих городах России, а также в Беларуси, Украине, Казахстане, Молдавии, Прибалтике и Германии.
  • Любимой американской группой Хоя были Red Hot Chili Peppers.

Главные новости Бреста за неделю