В Англии умер советский диссидент Владимир Буковский

icon 10:52
icon4 041 просмотр

В Англии умер советский диссидент Владимир Буковский

Вечером 27 октября в Кембридже из-за остановки сердца умер 76-летний советский диссидент и писатель Владимир Буковский. Про него ещё говорили, что обменяли хулигана на Луиса Корвалана (1976 год).

Владимир Константинович родился во время Второй мировой войны в семье советского писателя и журналиста Буковского.

В 60-х стал он с единомышленниками организовывал собрания у московского памятника Маяковскому. В 1963 году его арестовали и признали невменяемым, а через 3 года из Люберецкой психиатрической больницы. Но 1967 году его осудили в первый раз на 3 года за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга. В общей сложности он провел 12 лет в психлечебницах и заключении.

В Англии умер советский диссидент Владимир Буковский

В 1992 году он реабилитировался и смог вернуть российское гражданство, а в 2007 году Буковского выдвинули кандидатом в президенты РФ, но ЦИК отказала в регистрации: последние 10 лет он жил в Великобритании.

В 2015 году британские правоохранители завели на советского писателя уголовное дело из-за скачанной из интернета детской порнографии, которую обнаружили на  личном компьютер. Но в 2018 году Кембриджский суд прекратил судопроизводство в связи с состоянием здоровья писателя.