image

Усадебный дом Наполеона Орды на Брестчине готовится принять туристов

Культура
16:13
17 872 просмотра
Усадебный дом Наполеона Орды на Брестчине готовится принять туристов

В Ивановском районе Брестской области готовится принять туристов восстановленный усадебный дом Наполеона Орды.

Усадебный дом в урочище Красный Двор начали восстанавливать в 2009 году. В прошлом декабре строительно-монтажные работы завершили и объект был сдан в эксплуатацию. Сейчас сотрудники районного музейного комплекса Наполеона Орды и другие профильные специалисты заканчивают готовить научно-художественную концепцию постоянной экспозиции, сообщает БелТА.

«По мере финансовых возможностей приобретаются экспонаты для экспозиции. Надеемся ее частично оформить к концу года и открыть для туристов. Мы очень заинтересованы в продвижении наследия Наполеона Орды. Создание экспозиции стоит немалых денег, но мы стараемся. Привлекаем средства, заработанные на районном субботнике, ищем спонсоров», рассказала начальник отдела культуры райисполкома Валентина Бородинчик.

В родовом гнезде художника и композитора планируют создать экспозицию, посвященную жизни шляхты.

«В усадебном доме работали и крестьяне, поэтому в двух комнатах хотим показать их быт и культуру. Чтобы гости могли сравнить жизнь разных сословий», – пояснила начальник отдела культуры.

Туристы смогут прогуляться по 16 комнатам. Предлагается обустроить парадный зал, библиотеку, гостиную, обеденный и бальный залы, детскую, рабочий кабинет.

Есть идея в будущем заложить сад по аналогии с тем, который был в имении семьи Наполеона Орды.

«Все сразу сделать невозможно. Это уже работа на перспективу. Мы заинтересованы воссоздать и хозяйственные постройки, чтобы полностью реконструировать усадебно-парковую зону», – резюмировала Валентина Бородинчик.