image

Сценическую версию повести "Олеся" представили в Брестском театре драмы

Культура
12:14
24 643 просмотра
Фото Вадима Якубёнка
Фото Вадима Якубёнка

В Брестском академическом театре драмы 12 ноября состоялась премьера спектакля "Олеся" по одноименной повести Александра Куприна.

Оригинальную инсценировку классического произведения написал главный режиссер театра Тимофей Ильевский. Жанр спектакля – "полесское наваждение" – по словам главрежа, определился в последние дни работы над постановкой, сообщает БелТА.

"Мы знали, куда идем, но не знали, как это называется, а когда все собрали, поняли, что это "полесское наваждение", – пояснил он.

Сценическую версию повести

Работа над спектаклем шла полгода и потребовала немало сил всей труппы, тем более что и в начале творческого процесса, и в конце вмешалась пандемия.

"Буквально за два дня до премьеры нам пришлось вводить в спектакль двух актеров взамен заболевших. Поэтому все висело на волоске", – признался режиссер-постановщик.

Сценическую версию повести

Содержание повести известно многим еще со школы. Сам Куприн считал "Олесю" одним из лучших своих произведений. Действие спектакля разворачивается в глухой деревушке Переброд на Полесье, куда из Санкт-Петербурга на целых шесть месяцев приехал по служебным делам молодой рассказчик (артист Алексей Щербаков). Он мается от скуки, удивляется странным обычаям несловоохотливых и суеверных крестьян. Деревенская жизнь Ивана Тимофеевича обретает новые краски после знакомства с ведьмой Мануйлихой (заслуженная артистка Беларуси Тамара Левчук) и ее внучкой Олесей (артистка Дарья Старосотникова). В спектакле затронуты глубинные страхи людей перед неведомым, с особым трагизмом показана история любви главных героев, разделенных непреодолимыми противоречиями.

Сценическую версию повести

Сценическая версия "Олеси" получилась масштабной, красочной, с национальным колоритом. В постановке занят почти весь актерский состав, в ней много народных песен, танцев, обрядов. Над великолепными декорациями и костюмами поработал художник Николай Полторака.

"Пластические сцены – заслуга артистки Ольги Жук. В общем-то, она работала над этим спектаклем практически как второй режиссер, а иногда и как первый, когда мы делали массовые сцены. Мне кажется, они удались", – поделился мнением Тимофей Ильевский.

Сценическую версию повести

Спектакль идет в двух действиях, возрастное ограничение 16+. Второй показ "Олеси" в Брестском академическом театре драмы состоится 25 ноября. Пришедшие на спектакль зрители должны будут соблюдать масочный режим, а также социальное дистанцирование.

Ранее в Брестском театре драмы состоялась премьера спектакля "Все сначала"