Статус Культурной столицы СНГ перекочевал из Бреста в Шымкент

Культура
icon 09:53
icon 3 878 просмотров
Статус Культурной столицы СНГ перекочевал из Бреста в Шымкент

Вечером 9 декабря Брест передал почетный статус Культурная столица СНГ казахстанскому городу Шымкенту. Торжественное закрытие проекта «Брест — культурная столица Содружества Независимых Государств-2019» прошло на сцене Брестского театра драмы. А участниками церемонии стали представители обоих государств и талантливые музыкальные исполнители.

Звание Культурная столица считается в своей сфере самым почетным для всех стран Содружества. А чтобы стать ее обладателем, город должен иметь богатую историю, собственные традиции и вести активную культурную жизнь на международном уровне. Ведь задача гордого звания – объединять страны и знакомить с культурой друг друга.

С таким убеждением солидарен и мэр Бреста Александр Рогачук, который лично передал символичную статуэтку первому заместителю акима Шымкента Нуртаю Кайрату:

«Не случайно Брест стал культурной столицей именно в год своего тысячелетия. В этом году прошла масса масштабных культурных мероприятий. И мы даже не разделяли, к какому именно событию приурочены торжества. Это наложение говорит о единстве двух статусов. Появились у нас и новые культурные традиции, которые Брест, даже передав звание Культурной столицы, будет продолжать. Мы будем проводить эти мероприятия за счет городских, спонсорских и других сил. За этот год культурная жизнь стала настолько многообразна, что статус позволил нашим мероприятиям выйти из такого немного провинциального формата. И в дальнейшее время будет не меньше ярких событий проходить в Бресте.»

Также Александр Рогачук отметил, что Брест не планирует поделиться традициями, которые родились у нас в этом году, с городами приемниками культурного звания:

«Я считаю, что каждая Культурная столица должна создавать собственные, неповторимые традиции. Захотят – пусть что-то берут от нас. Но Брест – это уникальный формат для СНГ с точки зрения узнаваемости, ассоциаций с нашим городом и географического положения Бреста.»

Отдельную благодарность председатель горисполкома выразил главам государств СНГ за то, что именно в 2019 году наградили Брест этим почетным званием.

Гордость за то, что город Шымкент перенимает у Бреста статус Культурная столица СНГ выразил Нуртай Кайрат:

«Мы очень счастливы стать обладателями этого титула. Это большая ответственность. Город уже готовится, люди радуются и ждут новых культурных событий. Это хороший шанс познакомить другие страны с нашей историей и познакомиться с их историей и традициями.»

Отметил Нуртай Кайрат, что для Шымкента дата получения статуса Культурной столицы не менее символична, чем для Бреста. Ведь в 2020 году город Шымкент отмечает свое 2200-летие.

Со словами благодарности к Бресту выступил и Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. Он подчеркнул, что Брест достойно нес свой статус. И восхитился, с какой теплотой город передает культурное звание.

Перед торжественной передачей символичной Культурной статуэтки Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой резюмировал, что вместе с трофеем статус не уходит:

«С такой богатой историей, как у Бреста, с такими людьми и традициями Брест навсегда останется столицей культуры.»

Пожелал Михаил Швыдкой, чтобы Брест и его жители в дальнейшем продолжали стремительное культурное развитие, а также – знакомили со своей историей другие страны.

В этот вечер на сцене выступило много музыкальных исполнителей из Бреста и Шымкента. Концерт стал отличным поводом познакомиться с творчеством друг друга и традициями городов. Ярким событием программы стало выступление молодежного симфонического оркестра с участием талантливых солистов из стран СНГ. Молодые специалисты, которые внесли весомый вклад в культурное развитие государств, получили почетную международную премию «Содружество дебютов».

Среди лауреатов - солистка балета «Астана опера» Айгерим Бекетаева, балерина Новосибирского театра оперы и балета Ольга Гришенкова, солист Кыргызского театра оперы и балета Нуржигит Асанов, таджикская эстрадная певица Мехринигори Рустам и многие другие.

Исходя из речей почетных гостей из Беларуси и соседних стран, никто не сомневается, что культура всегда будет жить и развиваться в городе над Бугом. А статуэтка - лишь официальный статус, который должен путешествовать по другим городам и странам. Ведь звание Культурная столица – это не трофей, а состояние души города.