image

Редкую литографию «белорусского Дали» подарили краеведческому музею в Бресте

Культура
13:23
66 865 просмотров
Редкую литографию «белорусского Дали» подарили краеведческому музею в Бресте

Редкую литографию известного белорусского художника Николая Селещука передали в дар Брестскому областному краеведческому музею.

Незапланированное событие произошло вчера во время вернисажа выставки "Страницы жизни родного города". Работу принес в музей художник-график заслуженный деятель искусств Беларуси Лев Алимов, сообщает БелТА. 

"Сегодня в Бресте царит предпраздничное настроение накануне Дня города. Кроме того, приближается дата со дня рождения моего друга – прекрасного белорусского художника Николая Селещука. Я с радостью дарю его работу, которая у меня была. Думаю, самое хорошее место для нее – это музей. Неважно, на стене она будет висеть или в запасниках храниться, – это надежно и навсегда. Думаю, Коля был бы этому чрезвычайно рад", – сказал Лев Алимов.

Редкую литографию «белорусского Дали» подарили краеведческому музею в Бресте

Литография "На выставке деревянной скульптуры" создана ориентировочно в 1974 году. Это студенческая работа Николая Селещука, выполненная во время его учебы в Белорусском государственном театрально-художественном институте (теперь Белорусская государственная академия искусств).

"Это литография на камне, 4-й курс. Редкая работа, она не номерная – есть два или один экземпляр всего лишь. Она уникальная", – отметил Лев Алимов.

Директор областного краеведческого музея Алексей Митюков поблагодарил брестского художника за дар.

"У нас уже сложилась хорошая традиция, что почти любая выставка, которую мы открываем, как и наши фонды, потом прирастает очень интересными предметами. Сегодня для нас самих огромный сюрприз. Это просто сошлись все звезды в одном месте", – добавил директор музея.

Редкую литографию «белорусского Дали» подарили краеведческому музею в Бресте

Николай Селещук родился в 1947 году в деревне Великорита Малоритского района Брестской области. Яркий самобытный художник – график, иллюстратор, живописец, заметная фигура школы белорусского сюрреализма, его называли белорусским Сальвадором Дали. Работы Николая Селещука были не раз отмечены на республиканских и международных конкурсах изобразительного искусства. В 1992 году за серию графических работ "Святы" удостоен Государственной премии Беларуси. Художник трагически погиб в 1996 году в Тирренском море во время путешествия по Италии.

Читайте также: Ко Дню моего любимого города – Бреста.