Половина героев Disney будут представлять ЛГБТК или расовые меньшинства к концу года

Культура
16:45
228 154 просмотра

К концу 2022 года половина персонажей диснеевских фильмов будут представлены представителями ЛГБТК или расовых меньшинств.

Об этом объявила исполнительный директор компании Кэри Берк. По ее словам, сейчас эти группы представлены недостаточно.

Disney уже запустил кампанию под названием «Переосмысляем завтрашний день». Ее цель – включение меньшинств в свои продукты и большая инклюзивность. Так число постоянных персонажей в сценариях Disney General Entertainment должны будут достичь не менее 50%.

Сама Кери Бурк называет себя матерью двух детей, относящихся к ЛГБТК. Она считает себя обязанной говорить на эту тему, в том числе из-за того, что является корпоративным лидером и матерью.

«Я говорю как мать двух квир-детей, один из которых трансгендер, а другой пансексуал… И как руководитель. Эта тема все время звучит в общении с коллегами – на встречах, по телефону, в переписке. Так что я выступаю еще и от их имени. На днях мы говорили как раз об этом на встрече с 20th Century, где в последнее время создают много невероятных гей-историй… И вот кто-то сказал, что квиры почти не задействованы в главных ролях. Я вдруг поняла – так и есть! У нас полно LGBTQIA-сюжетов, но мало главных героев и нарративов, где геи выступают как обычные люди. Это стало для меня откровением. До того мы не фокусировались на проблеме. А теперь станем. И назад дороги нет», – сказала Кери Бурк.

Также генеральный директор Disney Боб Чапек пообещал выпускать больше ЛГБТ-контента для самых юных зрителей, а в тематических парках компании к людям перестали использовать обращение «леди и джентльмены, мальчики и девочки» – на замену прошло слово «друзья».

Стоит отметить, что подобные перемены в работе Disney начались давно. Например, в 2019 году было объявлено, что в перезапуске знаменитой «Русалочки» сыграет мулатка Хэлли Бэйли. При этом первоначально Ариэль была белокожей и рыжеволосой.

Половина героев Disney будут представлять ЛГБТК или расовые меньшинства к концу года

Также Amazon Prime выпустил новую экранизацию «Золушки», в котором добрую фею-крестную сыграл чернокожий актер Билли Портер. Некоторые отнеслись к таким переменам негативно, однако другие посчитали, что вымышленный персонаж может выглядеть как угодно.

Половина героев Disney будут представлять ЛГБТК или расовые меньшинства к концу года

В то же время подобные перемены затрагивают не только вымышленных персонажей. Например, режиссер Фанни Лиатар сняла фильм «Гагарин». Главного героя сыграл чернокожий уроженец Конго Алсени Батили. При этом история рассказывает не о полете человека в космос и самом Юрии Гагарине, а о парижском парне, живущем в Gagarin Towers.

Половина героев Disney будут представлять ЛГБТК или расовые меньшинства к концу года

Кроме того, давно известных персонажей часто причисляют к представителям ЛГБТК-сообщества при переосмыслении или продолжении франшиз. Такая участь постигла главу Хогвартса Альбуса Дамболдора из серии фильмов о Гарри Поттере, Локи из киновселенной Marvel, губернатора Рэтклиффа из «Покахонтас», Урсулу из «Русалочки» и многих других.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра