Музыка со смыслом: духовный посыл клипа Бутусова «Идиот»

Культура
14:55
111 860 просмотров
Павел Сергеевич, Дзен
Павел Сергеевич, Дзен

Советский и российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов со своей группой «Орден Славы» некоторое время назад выпустил нестандартный клип на композицию «Идиот».

Многие заметили, что этот видеоклип отражает наше непростое тревожное время, а на фоне пандемии и экономического спада даже и пред апокалипсическое. Неслучайно в клипе используются апокалипсические образы из Откровения И. Богослова, – четыре всадника апокалипсиса и вавилонская блудница:

Музыка со смыслом: духовный посыл клипа Бутусова «Идиот»

А кто-то считает, что этот видеоклип о СМИ: «всемирной паутине» и телевидении. Отчасти это действительно так. Но СМИ это лишь некий инструмент или техническая сторона, а ключевая идея этого видеоклипа (и песни) находится в сфере общественного сознания и массовых общественных ценностях.

Музыка со смыслом: духовный посыл клипа Бутусова «Идиот»

И надо понимать, что есть те, кто является потребителями этих ценностей и те, кто формирует общественное сознание и эти ценности, преследуя свои не всегда благие цели. Это подтверждает и гениальная цитата из книги М.А. Булгакова «Собачье сердце»:

«Разруха не в клозетах, а в головах!»

Пасхальное яйцо в этом клипе – это семя духовности, которое «возродившийся» Ф.М. Достоевский старается уберечь.

Музыка со смыслом: духовный посыл клипа Бутусова «Идиот»

А некий охранитель существующего порядка в городе, преследуя, пытается убить Ф.М. – носителя этого духовного семени. Но сам оказывается в смертельной опасности. И тот, кого он хотел убить, протягивает ему руку помощи. Далее в этом охранителе существующего порядка происходит некая переоценка ценностей.

И затем охранитель «сеет» семя Духовности (взятое у Достоевского пасхальное яйцо) прямо в сердцевину Вавилонской системы, чтобы трансформировать ее изнутри и возродить духовно. Это духовное семя, как некий образ, из которого, возможно, произрастет в будущем новый массовый духовный эгрегор под названием «Духовное Возрождение».

Музыка со смыслом: духовный посыл клипа Бутусова «Идиот»

Таков духовный посыл этого видеоклипа. Но реализация этого духовного посыла возможна, только если в России зародится гражданское общество, основой которого станет массовый средний класс. Ибо даже Аристотель особое внимание уделил среднему классу. Слишком богатых он называл наглецами и мерзавцами, а очень бедных – корабельной чернью. Крайняя нищета, считал Аристотель, развращает не менее, чем богатство; оба крайние классы одинаково опасны для государства. Граждане, положение которых занимает середину между двумя крайностями, служат естественной опорой государства. Поэтому образ будущего России должен быть связан с общественной моделью социального и правового государства. А реализация этой общественной модели возможна только через изменение общественного сознания (духа времени или массовых общественных ценностей). Путь к этим изменениям лежит через запрос гражданского общества на Духовное Возрождение.

Есть надежда, что посыл видеоклипа В.Бутусова на композицию «Идиот» будет востребован, и духовное семя принесет свои духовные плоды.

Читайте также: Одиночество со всеми: как Вячеслав Бутусов отпраздновал 60-летие