Музейную экспозицию открыли в Пятом форту Брестской крепости

Культура
16:12
23 797 просмотров
Музейную экспозицию открыли в Пятом форту Брестской крепости

В форту №5 Брестской крепости сегодня открылась постоянная музейная экспозиция.

Обновленным форт №5 туристы увидят благодаря проекту Союзного государства "Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости". В середине прошлого лета его закрыли для посещения. За эти полгода специалисты отреставрировали левую часть горжевой казармы, очистили стены и фасады, заменили окна и двери, провели инженерные сети. В это время творческие и научные работники мемориального комплекса занимались созданием исторической экспозиции, сообщает БелТА.

"Пятый форт достойно продолжит летопись многогранной и величественной истории Брестской крепости. Станет еще одним символом памяти, уважения и глубокого признания бессмертного подвига советского солдата, который прошел дорогами военного лихолетья и добыл Великую Победу, – сказал министр культуры Анатолий Маркевич. – Сегодня мы живем под чистым и мирным небом, но всегда помним об уроках самой жестокой войны в истории страны и человечества".

Можно сказать, в Брестской крепости появился еще один музей. Он разместился в казематах горжевой казармы. Новая экспозиция занимает шесть залов. Первый рассказывает об истории фортификации на белорусских землях. Второй посвящен Брестской крепости в фортификационной системе на западных границах Российской империи. В третьем зале можно узнать о модернизации цитадели над Бугом в начале ХХ века и строительстве двух фортовых поясов. Также музейщики воссоздали интерьеры жилого каземата для нижних чинов, цейхгауза, канцелярии форта и умывальни. Часть экспозиции сделали вне казармы: в горжевом капонире, центральном сквознике и пороховом погребе.

"Наш город получил, по сути, новый музей, который будет еще одной точкой притяжения туристов. У экспозиции в Пятом форту – большой потенциал. Со своей стороны хочу сказать, что мы берем на себя обязательства по комплексному благоустройству этой территории", – подчеркнул председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Форт №5 – один из наиболее сохранившихся фортов Брест-Литовской крепости, находится примерно в 3,5 км от ядра мемориального комплекса.

"Проводили реставрацию так, чтобы как можно меньше нарушить аутентичность форта. Например, здесь находится двухэтажный капонир. Таких больше нет в Брестской крепости, этим он уникален. Кроме того, это первый фортификационный объект в Беларуси, который музеефицирован", – заметил заведующий филиалом мемориала Александр Коркотадзе.

Реставрация форта №5 завершила трехлетнюю программу мероприятий Союзного государства в Брестской крепости.

"За это время капитально отремонтированы девять объектов, реставрированы и открыты три музейные экспозиции. Проделана довольно напряженная работа. Не сомневаюсь, что это еще не точка, а запятая в тех добрых делах, которые наше поколение должно сделать в память о защитниках Отечества", – уверен директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк.

Нынешний год для легендарной цитадели над Бугом особенный. В июне исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. В сентябре отметят 50-летие мемориального комплекса, в ноябре – 65-летие Музея обороны Брестской крепости.

Главные новости Бреста за неделю