Кинопремию «Оскар – 2021» вручили в Голливуде

Культура
09:46
33 347 просмотров
Кинопремию «Оскар – 2021» вручили в Голливуде

93-я церемония вручения премии «Оскар» прошла в ночь на 26 апреля в офлайн-режиме, несмотря на пандемию коронавируса.

Вручение «Оскара» проходило в лос-анджелесском театре «Долби» и других площадках. Была и традиционная красная дорожка, но число посетителей было сокращено до 170 человек из-за коронавируса.

Лучшим фильмом была признана лента «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао. Картина рассказывает о потерявшей дом и работу женщине, которая стала путешествовать в автофургоне по США. Также Хлои Чжао была признана лучшим режиссером года. Теперь она является второй женщиной в истории, ставшей победительницей в данной номинации. Первой же была Кэтрин Бигелоу. Она получила «Оскар» в 2010 году за фильм «Повелитель бури», посвященный войне в Ираке.

Победителем в номинации «Лучшая мужская роль» стал 83-летний Энтони Хопкинс за игру в фильме «Отец». Теперь он является самым пожилым обладателем премии «Оскар». Премию за лучшую женскую роль получила Фрэнсис Макдорманд за появление в фильме «Земля кочевников». Награды за лучшие роли второго плана получили Дэниэль Калуя («Иуда и Черный Мессия») и Юн Ё Чжон («Минари»).

Премию за лучший иностранный фильм получила датская лента «Еще по одной» от Томаса Винтерберга. Лучшим анимационным фильмом года признали мультфильм «Душа», а документальной лентой – картину «Мой учитель – осьминог».

Лучшей художественной короткометражкой признали «Два далеких незнакомца», анимационной – «Если что-то случится, я люблю вас», а документальной – «Колетт».

При этом больше всего номинаций досталось ленте Дэвида Финчера «Манк». В итоге она получила «Оскар» за лучшую операторскую работу и работу художника-постановщика.