Какие фамилии в Бресте и во всей Беларуси являются самыми распространенными?

Культура
16:33
450 просмотров
Кирилл Привольнов
Какие фамилии в Бресте и во всей Беларуси являются самыми распространенными?

Накануне чешским лингвистом Якубом Марианом был составлен рейтинг наиболее распространенных фамилий Европы. Согласно этому рейтингу самая распространенная в Беларуси фамилия – Иванов.

                                   

Корреспонденты Комсомольской правды пообщались с доцентом кафедры белорусского языкознания ВГУ имени Машерова Галиной Семеньковой и попытались узнать, какие фамилии в Беларуси действительно самые популярные.

Так, по словам Семеньковой, фамилия Иванов является весьма распространенной у нас в стране. Немало белорусских фамилий образовано от имен: Сергеев, Андреев, Тихонов. А некоторые фамилии были образованы от названий городов, сел и земельных уделов: Минский, Осиновский, Каменецкий, Заславский.

Самой популярной фамилией в Брестской области стала фамилия Пинчук, в Минской – Адамович. Ситуацию по остальным областям можно увидеть ниже

                                            

В свое время на Руси и в наших краях стали появляться фамилии с окончанием –ов, -ин. Например, Петров, Семенов. Появились они от сокращения фраз «Иван Петров сын» или «Степан Семенов сын».

Исконно белорусскими считаются фамилии с окончаниями –онок, -енок (Денисенок, Игнатенок), -еня, -эня (Федосеня, Герасименя), а также –ук, -як (Кругляк, Богданчук).

                                    

Интересно, что самой распространенной фамилией в мире является фамилия, образованная от слова «ковать». Но звучит она по-разному из-за языковых различий: Ковалев, Коваль, Кузнецов, Смит, Шмит.