«Дверь не туда» открылась в брестском «Калідоре»

icon 14:37
icon3 806 просмотров
«Дверь не туда» открылась в брестском «Калідоре»
Фото из интернета

В брестском арт-пространстве «Калідор» 3 декабря открылась выставка картин «Дверь не туда». Автором всех представленных работ стал художник Анатолий Мелеховец.

Выставка «Дверь не туда» - это довольно нестандартная экспозиция. Она представляет необычный для художественного искусства цикл произведений экспрессивного и абстрактно-фигуративного направления. Автор сразу предупредил, что это не картины на продажу, а работы, которые должны тронуть душу чуткого зрителя.

Автор работ Анатолий Мелеховец с 2009 года начал активное занятие художественным искусством. Выбор техники пал на живопись. Художник в основном работает в жанре пейзажа и натюрморта, а любимый материал – масляные краски.  На картинах запечатлены образы людей, предметы и пейзажи в симбиозе колористических ощущений. Плацдармом для их выражения стал холст.

Важную роль в картинах играют и цвета, которые использует художник, а также тона и тени. Все «инструменты» создания картин прошли через смысловую трансформацию идей самого художника. Ключевую роль сыграло и авторское восприятие собственного эмоционального пространства. Экспонируемый цикл работ представляет собой своего рода вход в эмоционально - энергетическое пространство самого художника. То есть картины так или иначе впускают зрителя в сугубо личный мир автора. Произведения знакомят публику с истинным характером, мировосприятием, эмоциями и жизнью художника.

Главное орудие мастера – цвета, образы и формы, которые запечатлены на полотнах. Именно они позволяют наблюдателю окунуться в загадочный мир художника.

У многих гостей выставки назрел немой вопрос: почему картины именно в этом, мало кому понятном, жанре представлены здесь? Ведь другие, реалистичные, изображения ясны и понятны всем – одобрение публики обеспечено.

В этом зале это первое открытие живописи. Здесь представлены 23 мои работы небольшого формата. Вся выставка выдержана в едином колорите и стиле. Назвать этот стиль экспрессионизмом, абстракционизмом или импрессионизмом не поворачивается язык… Получился какой-то своеобразный стиль. Это – мой поиск... Все работы были созданы в период 2018 – 2019 гг. Я в это время писал, экспериментировал…

Художник признался, что долго сомневался: стоит ли выставлять работы на какой-либо выставке. Однако коллеги убедили, что обязательно стоит.

А когда увидел арт-пространство «Калідор», понял, что этот цикл работ тут будет очень уместен. «Вход не туда»… Почему такое название необычное? В старой моей мастерской было места мало и там был темный чердак (пространство, где стояли коробки). Я работы писал и смотрел на него. А рядом был этот вход. Столько смотрел на этот черный пролом, что написал его. Было бы странно, если бы я этого не сделал. Для меня вход не туда – это констатация того места, где я работал и работаю…

Далее художник пояснил, что «Вход не туда» именно для него означает истинность пути и правильность движения в жизни.

И пускай у работ нет конкретного стиля и техника разная – их объединяет причастность к жизни художника. По мнению самого автора, «Вход не туда» должен символизировать, что вы – на пути к истинной точки назначения.