Британский художник превращает леса в мистические места

Культура
14:33
26 135 просмотров
Британский художник превращает леса в мистические места

Британский скульптор, фотограф и художник Энди Голдсуорти создает по-настоящему удивительные и нестандартные работы прямо в природе.

Голдсуорти является представителем необычного и малоизвестного направления в искусстве – лэнд-арта. Оно возникло в США в конце 1960-х годов. В данной стилистике важна неразрывная связь предмета искусства с природным ландшафтом.

Также художника считают основателем современного балансирования камней. В своем творчестве Голдсуорти использует очень разные материалы – цветы, листья, камни, ветки, шипы, льдинки, снег и т.д.

«Я считаю, что нужно иметь много отваги, чтобы сочинять искусство из цветов и листьев», – говорит художник.

Иногда для создания своих работ он не использует вообще никаких инструментов – их заменяют найденные предметы и зубы.

«Я получаю удовольствие от той свободы, которую даёт использование лишь моих собственных рук и «найденных» инструментов – острый камень, перо птицы, шипы колючих растений. Я просто пользуюсь теми возможностями, которые предоставляет мне каждый день: если идёт снег, я работаю со снегом, листопад дарит мне листья. Я останавливаюсь и подбираю материал, потому что чувствую, есть нечто, что желает быть найденным. Моё творчество – именно тот островок, где я могу учиться и всегда узнавать что-то новое», – рассказал скульптор.

Художнику приходится фотографировать свои работы, чтобы сохранить их хотя бы таким образом. Зачастую работы Голдсуорти очень недолговечны, так как состоят из хрупких материалов и никак не защищены от погодных условий.

В детстве Голдсуорти жил на ферме рядом с лесом и работал в сельском хозяйстве. Уже тогда он пытался объединить работу и природу с искусством. Сейчас же его цель – исследование отношения искусства с естественной средой и природой.