Брестская Библия спустя века вернулась в город

icon 17:19
icon 5 229 просмотров
Брестская Библия спустя века вернулась в город

На Старый Новый год тысячелетний Брест получил бесценный подарок - в музее истории города появился подлинный экземпляр Брестской Библии. Чтобы заключить важный экспонат под стекло инновационной витрины прибыл мэр города Александр Рогачук. А свидетелями стали десятки брестчан.  

Первыми посмотреть на древнюю книгу хотели многие. Музейный зал еле-еле вместил многочисленных гостей. И это не удивительно, ведь о легендарной библии знает, пожалуй, каждый горожанин. Еще в сентябре прошлого года Александр Лукашенко лично на праздновании 1000-летия Бреста вручил жителям города подлинник Брестской библии.

Экземпляр Брестской или, как ее еще называют, Радзивилловской Библии - это единственное, столь полное и оригинальное издание Брестской Библии в Беларуси. Библию прозвали Радзивиловской, так как она была издана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты и канцлера Великого Княжества Литовского князя Николая Радзивилла Чёрного.

Сегодня впервые общественности был представлен единственный подлинный экземпляр древней книги. Как отметили эксперты-историки - это не просто книга, а уникальный и бесценный памятник культуры эпохи Ренессанса, шедевр мирового полиграфического искусства и священная реликвия Бреста. Историческая ценность и уникальность данного экземпляра Брестской Библии в том, что в книге сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов. Исследователи называют это крайне редким случаем. Интересно, что над переводом, сделанным с оригинальных языков, греческого («Новый Завет») и еврейского «Ветхий Завет»), работала масса переводчиков. В составе которых были известные ученые. Ценности добавляет и то, что издание снабжено предметным указателем. Это было впервые за всю историю белорусского книгопечатания.

Заместитель директора по научной работе и издательской деятельности национальной библиотеки Беларуси Александр Александрович Суша отметил:

"Экземпляр, который сегодня презентуется в Бресте, действительно самый лучший. Он лучший не только из тех, что есть в Беларуси, но и из тех, что существуют в мире. Это чистая правда. По данным ученых в мире есть около 120 экземпляров Брестской библии – это много. Но в основном эти книги – лишь фрагменты подлинника. Один из подобных, качественных, как этот, экземпляров находится в Литве. К сожалению, исторически мы потеряли многое наследие, накопленное нашими предками. А то, что происходит сегодня – это возвращение некоторой его части. Мы возвращаем свою память… Это не просто книга из 1500 страниц – это символ величия Бреста и символ богатства нашего книгопечатания".

О важности исторического наследия и того, что Библия спустя века вернулась домой – в Брест – сказал и Александр Рогачук:

"Книга уникальна и неповторима. Мы благодарны, что она теперь у нас… Я скажу это не для красного словца, но ее появление - это лишь первый шаг в сохранении истории Бреста. Мы и дальше готовы пополнять музеи исторически ценными экспонатами. А средства на это постараемся найти"…

Также мэр отметил, что появление книги станет не только исторически важным событием, но и выгодным вложением. Ведь теперь у туристов будет больше поводов не только приехать в Брест, но и посетить музей. Поэтому, потраченные средства в городской бюджет вернуться с процентами.

Честь поместить Библию под инновационную (первую в Беларуси) витрину выпала мэру города. Витрина является новейшей и первой в стране разработкой. Она предусматривает необходимую для древних страниц температуру и влажность. А стекло защищает от солнечного света и бликов. Тем не менее, даже в таких «тепличных» условиях книга сможет пробыть лишь три месяца. Далее реликвия «переедет» в специальное хранилище. А экспонироваться Библия будет только по праздникам и сезонам наплыва туристов.

Поэтому, чтобы успеть воочию взглянуть на городское наследие, стоит поторопиться. А так как, с периодичностью страницы книги будут перелистываться, посетить музей можно и не раз.