3 февраля в Беларуси вступил в силу Кодекс о культуре

Культура
11:22
509 просмотров
Кирилл Привольнов
3 февраля в Беларуси вступил в силу Кодекс о культуре

3 февраля вступил в силу Кодекс Беларуси о культуре, который был принят и подписан президентом еще в прошлом году, но вступил в силу только через 6 месяцев после официального опубликования.

Кодекс о культуре разрабатывался впервые, у него даже нет аналогов на постсоветском пространстве. Основан он сразу на нескольких не действовавших нормах законов. В Кодексе объединены около 60 нормативных правовых актов, включая 7 законов, 4 указа Президента Беларуси, 20 постановлений правительства и 30 официальных документов Минкультуры.

 

 

Кодекс устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы культурной деятельности и регулирует правоотношения в таких сферах, как сохранение и развитие культурных ценностей, охрана историко-культурного и археологического наследия, библиотечное и музейное дело, кинематографическая деятельность, народные художественные ремесла, деятельность коллективов художественной самодеятельности, проведение культурных мероприятий, организация культурного отдыха населения, поощрения в сфере культуры.

В Кодексе содержится больше 60 новаций, среди которых нормы об организации концертной деятельности, требования к созданию музеев, музеев-заповедников и музеев под открытым небом, права и обязанности зрителей и посетителей различных культурных заведений.

Примечательно, что документ написан на белорусском языке и продолжает традиции устава Великого княжества Литовского. Структура Кодекса представляет собой 5 разделов, 27 глав и 257 статей. В будущем Кодекс о культуре может быть пересмотрен и дополнен.

Источник: http://www.belta.by/

Главные новости Бреста за неделю