Яблочные вкусности. Что можно сделать из яблок, если не любимую шарлотку.
Английский яблочный крамбл.
Рецептура.
- яблоки, лучше кислые - 3-4 шт;
- сахар, можно тростниковый - 150 г;
- сливочное масло жирностью не менее 72% - 150 г;
- белая мука высшего сорта - 180 г;
- толченые орехи, сахар, корица и овсяные хлопья - по 1 ст. л.
Готовим так:
Из вымытых под проточной водой, очищенные от кожуры яблок удалить сердцевину. Нарезать ломтиками шириной около полутора сантиметров каждый. В маленькой кастрюльке растопить 50 грамм масла. Добавить подготовленные яблоки и 50 грамм сахара. Готовить, помешивая, пока фрукты станут мягкими, но не до состояния пюре. Переложить начинку в глубокую форму. Пусть пока остынут!
Приготовить тесто. Для этого смешать размягченное масло (оставшихся 100 грамм) с сахаром и мукой, добавив немного корицы. Полученной смесью, засыпать остывшие яблоки. Поверх добавить толченые орехи, овсяные хлопья и сахар. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 35 минут.
Яблоки «хассельбек».
Рецептура.
- большие твердые яблоки, лучше взять сладкие – 2шт.;
- сахар, лучше тростниковый - 4 ст. л.;
- овсяные хлопья, «Геркулес» не подходит - 3 ст. л.;
- сливочное масло, предварительно растопленное - 3 ст. л.;
- белая мука высшего сорта - 2 ч. л.;
- корица - 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Готовим так:
Яблоки очистить от кожуры, аккуратно удалить сердцевину, разрезать на 2 примерно ровные части. В каждой из четырех половинок сделать продольные надрезы.
Будьте внимательны, яблоки должны быть именно надрезаны, а не разрезаны!
Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить яблочные половинки. Отдельно смешать половину сахара, корицу и половину указанного в рецепте сливочного масла. Готовой смесью намазать яблоки и отправить в духовой шкаф. Предварительно накрыть форму пищевой фольгой. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов, снять фольгу и готовить еще 10 минут. Половинки яблок станут похожи на раскрытую гармошку. Смешать вместе оставшиеся ингредиенты - масло, сахар и овсяные хлопья. Аккуратно раскрыть яблочную гармошку и переложить пластинки подготовленной смесью. Запечь в течение примерно 10 минут. При подаче положите на тарелку половинку яблока хассельбек, шарик мороженого, полейте все карамельным сиропом.
Яблочный штрудель из лаваша.
Рецептура.
- тонкий лаваш – 1 шт;
- крупные кислые яблоки – 2 шт. или 300 г;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- печенье «Крокет» - 40 г.;
- сахар белый кристаллический – 25 г. или 1 ст..л.;
- яйцо мелкое – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
Готовим так:
Яблоки вымыть, тщательно очистить от кожуры и семян. В сковороде растопить сливочное масло и добавить порезанные на кубики яблоки, посыпав сахаром. Тушить примерно 10 минут. Остудить. Лаваш посыпать крошкой из печенья, выложить яблочную начинку полосой шириной примерно 8 см на расстоянии 6 см от краев лаваша. Прикрыть полоску с двух сторон, свернув края лаваша к середине. Свернуть в рулет и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до образования хрустящей корочки, примерно 20 минут.
Штрудели получаются очень вкусные, потому смело увеличивайте количество ингредиентов втрое.
Приятного аппетита!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии