Рецепты
282

Глинтвейн – идеальный напиток чтобы быстро согреться в плохую погоду.

Глинтвейн - это идеальный напиток, способный согреть вас в холод и наполнить будни пряным ароматом восточных специй.

Главное для приготовления вкусного глинтвейна – качество вина и, конечно, специй.

Хотя… вполне допустимо использовать недорогое красное вино, сухое (глинтвейн будет терпким) или полусладкое (получится напиток с мягким бархатистым вкусом).

Пряности могут быть абсолютно любые – все, что есть в доме. Из специй!!!

Корица - безоговорочная классика – пряность, которая придает напитку особый аромат и улучшает кровообращение.

Имбирь добавляет глинтвейну остроты, обладает согревающим эффектом, является мощнейшим антиоксидантом.

Гвоздика – должна быть у каждой хозяйки – помогает избавиться от простуды, усиливает кровообращение, укрепляет стенки желудка. Гвоздику лучше всего добавлять последней: чем позже добавите, тем сильнее будет аромат.

Кардамон – острая специя с лимонным привкусом. Успокаивает нервную систему, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет иммунитет.

Мускатный орех – совсем небольшие дозы этой пряности способны успокоить нервную систему и вернуть утраченный сон.

Если у вас вдруг не оказалось вышеперечисленных специй, то воспользуйтесь молотым душистым перцем, который объединил в себе эти пряные ароматы. И сделайте вкус еще более насыщенным с помощью сушеного барбариса, лаврового листа, фруктов, ягод и соков. Сладость глинтвейну придаст сахар или мед.

Итак, на 750 миллилитров вина вам понадобится:

  • корица – 1 чайная ложка;
  • порошок имбиря – на кончике ножа, или 2 – 3 см свежего очищенного и натертого на терке корня имбиря;
  • кардамон – 2 - 3 зернышка или содержимое одной коробочки;
  • гвоздика – 2 - 3 бутона;
  • черный или душистый перец – 3 - 4 горошины;
  • половинка крупного лимона или один небольшой;
  • сахар или мед – по вкусу или примерно 2-3 столовые ложки.

Приготовление глинтвейна.

Смешайте сахар со специями. В кастрюлю налейте вино, добавьте мякоть лимона и поставьте на медленный огонь. В теплое вино положите сахар со специями и продолжайте нагревать примерно до 80 градусов Цельсия (для определения температуры можно использовать кухонный термометр или подождите, когда над жидкостью появится пар и будет слышен характерный шум, похожий на бульканье). Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и укутайте полотенцем. Настаивайте 10-15 минут.

Важно!!! Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, вкус вина легко испарится с жидкостью.

Готовый напиток необходимо процедить через сито и разлить по бокалам. Чтобы почувствовать волшебный аромат, его нужно глубоко вдохнуть и только после этого – пить. Наслаждайтесь!!!

И еще:

  • Горячий глинтвейн можно сохранить в термосе. Есть мнение, что это сделает его еще более густым и насыщенным.
  • Если у вас собралась большая компания, то вино можно процентов на 30 разбавить соком или водой без ущерба для вкуса.
  • Вы можете использовать любимые специи, совершенно спокойно забыв о тех, что описаны выше. Это может стать именно Вашим фирменным напитком.