Рецепты
380

Чем вредны рыбий жир и растительное масло?

Группа учёных из разных стран мира в ходе исследований установила, что подсолнечное масло и рыбий жир негативно влияют на работу печени, провоцируя в ней воспалительные процессы.

В связи с этим рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, так как оно, в отличие от подсолнечного, не становится причиной фиброза печени – разрастания соединительной ткани с появлением рубцов. Опыты проводились на лабораторных крысах. Оказалось, что рыбий жир содействует ускорению процессов окисления, которые у здорового организма начинаются лишь в преклонном возрасте. Кроме того, рыбий жир воздействует на размер теломеров – концевых участков хромосом. Слишком короткие теломеры становятся причиной раннего старения клеток, а слишком длинные влекут за собой появление злокачественных опухолей. 

Таким образом, как считают эксперты, исследуемые продукты могут как положительно влиять на наше здоровье, так и отрицательно. Следует учитывать, что рыбий жир имеет в своём составе омега-3 жирные кислоты, витамин D и снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.