Блюда выходного дня: сытный гуляш и ароматная свинина
Наконец наступили выходные. Хочется расслабиться и подольше поваляться в кровати, а завтрак с обедом слегка передвинуть. И если в будние дни не всегда хватает времени чтобы приготовить что-то посложнее котлет или жареной курицы, то на выходных это сделать вполне реально. Если есть желание немного заморочиться и удивить своих родных, стоит остановиться на нескольких вполне осуществимых рецептах.
Гуляш на тёмном пиве
Мясной гуляш – это всегда что-то сытное, согревающее и очень вкусное. А гуляш на тёмном пиве будет не только приятным на вкус, но и невероятно ароматным. Можно использовать и светлое пиво, но с темным блюдо получается более насыщенным, а вкус – интенсивным.
Итак, ингредиенты для приготовления гуляша:
- 2 кг мяса (говядина или свинина);
- 1 луковица (можно 2, если маленькие);
- 1-2 стебля сельдерея;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200-300 гр. грибов;
- 1-2 небольших моркови;
- 0,5 л. тёмного пива;
- 2-3 ст. л. томатной пасты.
Мясо режем небольшими брусочками и обжариваем на сковороде до корочки на большом огне, перчим и солим по вкусу.
Лук нарезаем кубиком и закидываем в сковороду, дав немного пустить сок, а после добавляем нарезанный пластинками чеснок и убавляем огнь до среднего. После этого стоит дать овощам обменяться соками, чтобы мясо было вкуснее.
Морковь, сельдерей и грибы моем, чистим (если нужно), и режем небольшим кубиком.
Далее вливаем в мясо пиво и добавляем томатную пасту. При необходимости можно добавить воды. Если вы любите овощи помягче, можно добавить их вместе с пивом, но стоит учитывать, что за время готовки мяса они могут просто развариться. Лучшим вариантом будет добавить остальные овощи после того, как мясо размягчится, поскольку время его приготовления может варьироваться. Всё зависит от качества и вида мяса: скажем, молодой говядине или свинине понадобится не больше часа для того, что стать мягким в отличие от застарелого «дубового» мяса.
В качестве гарнира можно использовать рис или отварной картофель, а как аккомпанемент отлично подойдёт как красное вино, так и тёмное пиво.
Свинина с черносливом
Это блюдо представляет собой рагу, очень медленно готовящееся в духовке. Мясо получается очень нежным за счёт того, что томится при низкой температуре долгое время, и невероятно ароматным, благодаря вину, травам и специям.
Блюдо готовится довольно долго и требует предварительных приготовлений, но это того стоит.
Ингредиенты для приготовления рагу:
- 1,5 кг. свинины;
- 150 гр. бекона;
- 1 стебель сельдерея;
- 0,75 красного вина (в принципе, можно и белое);
- 100-150 гр. чернослива;
- 2\3 стакана коньяка;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Несколько щепоток тимьяна (2 веточки, если свежий);
- 3 веточки розмарина.
До начала приготовления нужно промыть чернослив и замочить его в коньке примерно на час. Ничего не мешает вам заменить коньяк, скажем, на бренди или виски. На этом предварительные приготовления заканчиваются.
Перед тем, как заняться мясом, ставим духовку на 160 градусов. Для блюда лучше использовать лопаточную часть, но шея подойдёт не хуже. Мясо нарезаем небольшими брусочками, перчим и солим по вкусу.
В сковороде нагреваем оливковое или подсолнечное масло и обжариваем мясо до золотистости, а затем сгружаем в тарелку.
Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку соломкой, а чеснок давим и измельчаем.
Бекон тоже нарезаем соломкой и отправляем на сковороду, где жарилось мясо. Ждём, пока вытопится жир, а затем добавляем лук, морковь и чеснок. Примерно через 5 минут возвращаем наше мясо в сковородку вместе с черносливом и коньяком, залив бутылку красно вина. Солим, перчим, добавляем розмарин, тимьян и нарезанный соломкой сельдерей.
После закипания наше рагу отправляется в духовку, где под крышкой оно будет томиться около 2-3 часов.
В качестве гарнира подойдут как отварная картошка или пюре, так и рис или макароны.
Эти блюда отлично подойдут как для сытного обеда, так и для изысканного ужина. Всё, что вам ещё нужно для отличного времяпрепровождения, это бокал красного сухого вина и приятная компания.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии