Жители Брестчины все чаще становятся жертвами интим-шантажа

Криминал
icon 16:28
icon 11 056 просмотров
Жители Брестчины все чаще становятся жертвами интим-шантажа

В Беларуси регистрируют все больше случаев вымогательств с эротическим подтекстом. Схема, по которой работают дельцы, незамысловата, но действенна. С потенциальными жертвами они знакомятся на тематических сайтах и в социальных сетях. От лица девушки предлагают мужчинам виртуальный секс, а потом требуют деньги за нераспространение интимных видео. Число реальных жертв виртуальных вымогательств растет с каждым днем.

Житель Брестской области Антон П. был несказанно рад получить во ВКонтакте сообщение от эффектной незнакомки. «Привет! Мне очень понравились твои фото. Давай знакомиться!», – написала девушка. Антон не заставил себя уговаривать. Завязалась переписка. Когда новая знакомая предложила поиграть, раздевшись перед камерой в Skype, парень подвоха не заметил. Через несколько минут связь оборвалась. Раздосадованный Антон П. получил еще одно сообщение. Девушка предложила перечислить на электронный кошелек 10 тысяч российских рублей. В противном случае она пригрозила переслать интимное видео Антона его друзьям и знакомым, сообщает «Народная газета».

Парень заплатил. Но когда через несколько дней он получил еще одно сообщение аналогичного содержания, отправился в милицию.

Вымогатели слов на ветер не бросают. Как правило, они действительно рассылают пикантные фотографии своей жертвы. В прошлом году в ловушке оказался житель Пинска. Он дважды пытался откупиться от вымогателей, но платить в третий раз отказался. Тогда злоумышленники отправили снимки подруге его жены. Пострадавший обратился за помощью к сотрудникам милиции.

– Подобные преступления, к сожалению, становятся тенденцией, – говорит Андрей Христюк, начальник отдела управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Брестского облисполкома. – Схема одинакова: знакомства, переписка, видеочат. Девушка раздевается, предлагает парню сделать то же самое. Как только вымогатели получили картинку – видео прерывается. Ну и дальше – предложение заплатить за то, чтобы его не увидели друзья и близкие. Каждый месяц только в Брестской области фиксируется несколько таких преступлений.

Оперативники рассказывают, что одинакова не только схема, но и почерк преступников. Во многих случаях фигурирует одна и та же девушка, которая находится в одной и той же комнате. Судя по всему, своим жертвам вымогатели транслируют не потоковое видео, а включают запись. 

Жители Брестчины все чаще становятся жертвами интим-шантажа

– Первые факты онлайн вымогательств мы начали регистрировать в 2018 году, – отмечает Андрей Христюк. – Тогда было совершено 12 вымогательств, два из них в интернете. Всего год спустя – уже 47 вымогательств, 43 их них в интернете. В 2020-м зафиксировано 22 вымогательства, 21 из них совершались через интернет. Жертвами преступников становятся люди разных возрастов из разных районов области. Такая же ситуация складывается и в масштабах страны. Сейчас многие находятся в вынужденной или добровольной самоизоляции – для злоумышленников это самая благоприятная ситуация.

Недавно компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, обнаружила новую разновидность этого вида кибермошенничества, который появился на фоне пандемии. Преступники усовершенствовали способ «интимного» шантажа. Они не только угрожают разослать компрометирующий ролик всем контактам, но также обещают заразить коронавирусом пользователя и членов его семьи, если он не заплатит выкуп. Как правило, жертва теряется и переводит средства на криптокошелек преступника. Но это не дает никаких гарантий. Скорее всего, вымогатель не остановится и будет требовать все большие суммы.

– В 90-е годы вымогатели использовали физическую силу. Современный вымогатель – отнюдь не брутальный здоровяк, а человек, который дружит с компьютерной техникой, – продолжает Андрей Христюк. – Самый распространенный способ получение личной информации, не подлежащей разглашению – взлом страниц в социальных сетях. Недавний пример – неизвестный, взломав страничку молодой девушки, скачал ее фото из тех, что не выставляются напоказ. А потом грозился обнародовать и требовал за это определенную сумму. Но девушка на сделку не пошла и обратилась в милицию. Хотя, как правило, люди платят. Суммы фигурируют разные – от 40 рублей до 700.

В прошлом году набедокурил 15-летний парнишка из Березовского района. Представившись девушкой, в интернете он познакомился с жителем Ивацевичского района. Попросил выслать интимные фотографии. Получив снимки, начал требовать у доверчивого мужчины деньги. Опять же, за нераспространение. Но вместо денег получил «срок» – 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отсрочкой приговора на два года.

Вычислить таких дельцов, которые промышляют с территории Беларуси, можно достаточно быстро. А вот с иностранцами дела обстоят сложнее. Чаще всего похищенные деньги «уплывают» на счета других государств. Поиск следов переписка может тянуться месяцами. За это время преступники успевают облапошить десятки, а то и сотни человек.

– Чтобы себя максимально обезопасить, они прибегают к услугам подставных лиц для регистрации телефонных номеров и банковских карточек. В интернете используют программы для сохранения анонимности. К примеру, недавно мы проверяли несколько номеров, зарегистрированных в Красноярске. Оказалось, они числятся за гражданами Казахстана и Украины. Это подставные люди, которые когда-то получили деньги за регистрацию «симки» и давно покинули территорию России, – говорит Андрей Христюк.

Лучший способ борьбы с вымогателями – профилактика. Начальник отдела рассказывает, как уберечь себя от неприятностей:

  • рекомендую настроить параметры безопасности своего аккаунта таким образом, чтобы при входе на вашу страницу с незнакомых устройств вам на мобильный телефон или электронную почту приходили оповещения о попытке входа в ваш аккаунт;
  • не храните фотографии личного характера на своих страницах, а также в переписках с близкими друзьями;
  • не переводите деньги и не высылайте данные банковской карты даже друзьям. Или хотя бы предварительно убедитесь в том, что в помощи нуждается действительно ваш знакомый, а не злоумышленник, взломавший страницу. Ну и с новыми онлайн-знакомыми не стоит быть слишком откровенными.

Интересно, что чаще всего жертвами шантажа интим-фото становятся мужчины.