Захватчиков заложников в ростовском СИЗО ликвидировали

Криминал
11:57
181 483 просмотра
Захватчиков заложников в ростовском СИЗО ликвидировали

В СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области произошел захват заложников утром в воскресенье 16 июня.

Обвиняемые, которые были в одной из камер следственного изолятора в Ростовской области, взяли в заложники двух сотрудников. Для этого они использовали перочинный нож, а на одного из офицеров ФСИН надели наручники.

Захватчики вместе со своими заложниками находились во внутреннем дворе СИЗО. Они обзавелись резиновой дубинкой и пожарным топором.

По предварительным данным, захватчиков шестеро. Все они – обвиняемые и осужденные за теракты и сторонники запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Заключенные в декабре 2023 года получили по 18 лет лишения свободы за подготовку подрыва здания Верховного суда в Карачаево-Черкессии. Что касается заложников, то это оперативный сотрудник учреждения и инспектор-надзиратель.

По данным властей, заключенные содержались в разных камерах, но между ними была связь. Они готовили захват заложников в течение нескольких месяцев.

Сначала начались переговоры об освобождении заложников. Заключенные потребовали машину. Однако вскоре из здания СИЗО стали доноситься звуки стрельбы и на место прибыли автомобили скорой помощи.

Все захватившие заложников в Ростове убиты во время штурма, а сами заложники и сотрудники ФСИН при проведении операции не пострадали.

СИЗО работает в штатном режиме, обстановка контролируемая. Однако часть улиц в Ростове-на-Дону перекрыта «в связи с проведением мероприятий правоохранительной направленности».

На место происшествия отправилась группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России для проведения проверки. Следственный комитет уже завел уголовное дело. Правоохранительные органы проверят версию о координации действий извне.