Внимание! В Бресте не прекращаются случаи мошенничества под видом сдачи и продажи жилья

Криминал
23:26
391 просмотр
Внимание! В Бресте не прекращаются случаи мошенничества под видом сдачи и продажи жилья

Очередной случай мошенничества произошёл в нашем городе. Возможно, эта история заставит хоть кого-то из жителей Бреста проявить большее благоразумие и осторожность в вопросах найма и приобретения жилья.

Недавно 27-летняя жительница города с завидной изобретательностью и настойчивостью пыталась сдать и продать чужую квартиру.

Ирина (назовём фигурантку дела вымышленным именем) услышала от коллеги, что тот планирует снять жильё на длительный срок, и мгновенно приняла решение получить от него деньги под видом сдачи квартиры.

В тот момент женщина сильно нуждалась в деньгах. У неё возникли проблемы с оплатой съёмной квартиры. Из её небольшой зарплаты высчитывали деньги на содержание ребёнка, родительских прав на которого она была лишена. А хозяйка требовала расчёта и больше не хотела ждать. Ирина позвонила коллеге и сообщила, что её кума сдаёт квартиру на Колесника в связи с переездом в Барановичи за два миллиона рублей в месяц плюс коммунальные. Если коллегу это интересует, он может передать «для кумы» четыре миллиона за два месяца проживания. Для убедительности она отправила мужчине случайные фотографии жилья из Интернета. На просьбу коллеги дать ему телефон хозяйки Ирина продиктовала ему номер своего второго мобильного телефона и пообщалась с ним, изменив голос. Подтвердив желание сдать квартиру, она попросила передать деньги через Ирину, то есть через саму себя.

Получив без расписки указанную сумму, пообещала вечером показать квартиру и передать ключи, но с тех пор любыми способами уклонялась от встреч и разговоров по телефону. В конце концов квартиросъёмщики потребовали вернуть деньги. Ирина избегала встреч под различными предлогами, а когда съёмщики приехали к ней на квартиру, написала расписку о том, что взяла у них в долг четыре миллиона рублей, и отдала свою банковскую карточку. На неё якобы должны в ближайшее время перечислить зарплату и больничные, после чего квартиросъёмщики смогут снять сумму долга. Однако деньги на карточке так и не появились.
На этом Ирина не остановилась. Пытаясь срочно раздобыть деньги, она разместила объявление о сдаче внаём квартиры, которую в тот момент снимала сама. На её объявление быстро откликнулась семейная пара. Мошенница рассказала, что квартира принадлежит её мужу, который находится на заработках в России, что она беременна и скоро они с супругом переедут в райцентр.
«Квартиранты» поинтересовались, не собираются ли хозяева продавать эту квартиру, - Ирина ответила, что надо посоветоваться с мужем. Так как мошенница хотела любым способом заполучить деньги, в тот же вечер она перезвонила им и сказала, что согласна продать квартиру на следующих условиях: семейная пара должна внести предоплату в размере ста долларов, а в последующем выплачивать по три миллиона рублей ежемесячно на протяжении 15 лет. Супруги сразу согласились на царское предложение. На следующий день Ирине привезли залог. Она сообщила своим «покупателям», что заселиться они смогут в следующем месяце, а переоформить квартиру - уже через несколько дней, когда муж приедет из командировки и привезёт все необходимые документы. После этого они обманутые супруги неоднократно звонили Ирине и писали ей в социальную сеть, а затем написали заявление в милицию.
На следствии выяснилось, что покупатель пошёл в БТИ узнать, как идёт переоформление квартиры. Тогда и узнал, что квартира числится на совершенно другом человеке. После этого он приехал по адресу и от соседки узнал, что настоящая хозяйка не собирается её продавать.
Ирина полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Суд Московского района Бреста признал её виновной в мошенничестве и приговорил к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Сегодня Ирина работает на одном из предприятий города. Такое решение суда позволит ей хоть в какой-то степени возместить причинённый пострадавшим брестчанам ущерб.

Источник: http://bvn.by/

Главные новости Бреста за неделю