Верховный суд рассматривает смертный приговор убийце девочки в Лунинце

icon 12:26
icon 7 936 просмотров
Верховный суд рассматривает смертный приговор убийце девочки в Лунинце

Конвой доставил в зал суда только приговоренного к смертной казни, мать убитой девочки оставили ожидать решения в СИЗО.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда начала рассмотрение уголовного дела в отношении приговоренного к смертной казни Виктора Сергеля, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.

Дело рассматривается в апелляционном порядке, адвокаты и обвиняемые подали жалобы на приговор суда первой инстанции.

Уголовное дело об убийстве восьмимесячной девочки из Лунинца, которой отрезали голову, рассматривалось судом первой инстанции за закрытыми дверями. Верховный суд также рассматривает жалобу на приговор в закрытом судебном заседании. Перед началом слушания председательствующий судья попросил журналистов удалиться из зала заседаний.

На рассмотрение дела в апелляционном порядке доставили только одного обвиняемого Виктора Сергеля, которому суд назначил высшую меру наказания. Мать убитой девочки, которая приговорена к 25 годам лишения свободы, в Верховный суд не доставили. Согласно существующему законодательству, на рассмотрение жалоб на приговор в обязательном порядке доставляют только тех, кто приговорен к смертной казни.

Сегодня на процессе в зале суда присутствует отец убитой девочки, он проходит как потерпевший. С журналистами он отказался общаться, пояснив это тем, что давал подписку о неразглашении информации.

Верховный суд рассматривает смертный приговор убийце девочки в ЛунинцеОтец убитой восьмимесячной девочки проходит по делу как потерпевший

"Я вам все равно ничего не скажу", – так он отвечал на вопросы. Именно он обнаружил в квартире тело убитой восьмимесячной дочки с отрезанной головой.

Приговоренный к смертной казни Сергель сидел в застекленной кабине для обвиняемых с опущенной головой, хотя и не отворачивался от фото- и видеокамер журналистов.

Планируется, что Верховный суд огласит апелляционное определение на приговор сегодня во второй половине дня.

Верховный суд рассматривает смертный приговор убийце девочки в ЛунинцеОбвиняемых защищают два адвоката, государственное обвинение поддерживает прокурор отдела Генпрокуратуры Александр Мирончик

Как ранее сообщал Sputnik, обвиняемых судили по ч. 2 ст. 139 – убийство заведомо малолетнего, совершенное с особой жестокостью, из хулиганских побуждений группой лиц.

Как следует из материалов уголовного дела, 8-месячную девочку – дочку обвиняемой Колб – нашел убитой в квартире осенью 2018 года отец малышки. При осмотре тела эксперты обнаружили у ребенка многочисленные ссадины и синяки. Также сообщалось, что у девочки была отделена голова.

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета Беларуси.

Медики установили, что у матери убитой малышки в крови было 1,6 промилле алкоголя, у ее подельника – 1,2 промилле. В семье, где была убита девочка, есть еще двое детей.

Брестский областной суд осенью 2019 года огласил приговор обвиняемым в убийстве 8-месячной девочки. Мать ребенка – 26-летняя Наталья Колб – была приговорена к 25 годам лишения свободы, 48-летний Виктор Сергель – к высшей мере наказания. Обвиняемые и их адвокаты обжаловали приговор суда первой инстанции.