image

В столице трое мужчин взломали IT-центр Мингорисполкома и базу ГУВД

Криминал
12:52
22 016 просмотров
В столице трое мужчин взломали IT-центр Мингорисполкома и базу ГУВД

В Минске троих мужчин будут судить за взлом IT-центра Мингорисполкома и базы ГУВД.

По данным следствия, 32-летний минчанин и два его 35-летних знакомых взломали компьютерные системы КУП «ЦИТ Мингорисполкома» и ГУВД Мингорисполкома с помощью вредоносного ПО. После этого они скопировали и удалили часть файлов, а в некоторые внесли ложную информацию. В прокуратуре считают, что цель этих действий – воспрепятствование нормальной работе предприятий и государственных органов.

Также утверждается, что трое минчан и их 33-летний товарищ летом и осенью 2020 года участвовали в акциях протеста. Они шли в толпе по улицам, чем блокировали проезд и нарушали общественный порядок.

Кроме того, прокуратура заявляет, что обвиняемые купили свето-шумовые патроны, гладкоствольное охотничье ружье, нож, бронежилет, радиостанции, охотничий карабин, патроны к нему, пневматическое оружие, пиротехнические изделия и т.д. Утверждается, что они собирались использовать эти предметы на протестах, но не успели, так как были задержаны.

При этом 32-летний и 35-летний минчане также купили аэрозольную краску в баллончиках, малярные кисти, перчатки, ленты и трафареты. С их помощью они наносили на фасады зданий протестные надписи и закрепляли ленты в общественных местах. Этим они причинили ущерб ГП «ЖЭУ №6 Фрунзенского района г.Минска» на сумму более 2 тысяч рублей.

Минчанам грозят крупные сроки, так как каждому из них предъявили обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Самое малое – три статьи, наибольшее – семь статей.

Сейчас минчане находятся под стражей. Их обвиняют в модификации компьютерной информации, использовании вредоносных компьютерных программ с целью несанкционированного копирования и модификации информации в компьютерных системах, несанкционированном копировании такой информации, активном участим в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, приготовлении к участию в массовых беспорядках и порче имущества в общественных местах.