В России прокуратура начала проверку отрывка из «Незнайки на Луне»

icon 10:32
icon 3 638 просмотров
В России прокуратура начала проверку отрывка из «Незнайки на Луне»

Всем известную роман-сказку Николая Носова «Незнайка на Луне» будет проверять прокуратура из-за отрывка про полицейских-бандитов.

В паблике «Радикальные мечтатели» в социальной сети «Вконтакте» был опубликован отрывок из «Незнайки на Луне». Однако кому-то он очень не понравился, и вскоре краснодарская прокуратура позвонила администратору публика Михаилу Малахову. Оказалось, что цитата из 31 главы сказки может разжигать ненависть к полицейским:

– А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.

– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты!

По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

– Тут у вас как-то чудно! – сказал Винтик. – Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?

– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!

Прокуратура будет проверять, не разжигает ли ненависть к полицейским этот текст по статье 282 Уголовного кодекса России. Михаил Малахов уточнил, правда ли прокуратура намерена проверять «Незнайку на Луне». Представитель ведомства сообщил, что разбираться во всем будет лингвистическая экспертиза.

Прокуратура потребовала у Михаила Малахова сообщить адрес проживания, однако он отказался его сообщать. Администратор паблика не хочет общаться с представителями ведомства без адвоката. Поэтому пообещал сам явиться в прокуратуру в ближайшее время вместе со своим представителем.

Стоит отметить, что Михаил Малахов не только не поддерживал оппозицию, но и выступал в поддержку действующующей власти. Он писал для Russia Today и «Лайфа», которые поддерживают российское правительство и получают от него финансирование. Малахов также публиковал статьи для «антимайданов» и вел группы ЛДНР на платной основе.