В Лиде хулиган зверски изувечил лицо инвалиду

icon 12:57
icon5 026 просмотров
В Лиде хулиган зверски изувечил лицо инвалиду

Хулиган зверски избивал инвалида, пока человек не потерял сознание.

Житель Лиды Максим предложил другу Илье проведать с ним за компанию его бывшую девушку Анастасию. С ней молодой человек общался около двух лет. Однако что-то в отношениях пошло не так, и пара рассталась.

Парни подошли к подъезду, когда на часах было около 22.00. Максим позвонил в домофон, однако на звонок никто не ответил. Это сильно его разозлило – время-то позднее, а девушки, хоть и бывшей, дома нет. Всю свою злость он решил выместить на информационном стенде, который висел на стене подъезда. Рванул щит что есть дури, но снять с креплений его полностью не удалось, рассказазывают «Принеманские вести».

Ему подсобил Илья. «Сорвал стенд, потому что не хотел, чтобы он висел на одном креплении», – позже пояснит он. Надо отметить, что все это они проделывали, будучи трезвыми. Щит хулиганы поставили у стенки и отправились домой к Максиму за деньгами, чтобы купить продуктов.

Всю эту ситуацию наблюдал Артем, который сидел во дворе на качелях. Парень – инвалид, у него врожденный порок сердца, установлен кардиостимулятор. Физические нагрузки ему противопоказаны, поэтому во время прогулок на свежем воздухе он предпочитает просто посидеть на улице.

Когда хулиганы удалились, Артем подошел к подъезду и попытался повесить щит на место. Однако он был уже надломан. В этот момент во двор вышла та самая Анастасия – проверить, кто звонил в домофон. Но кроме Артема она никого не застала. Парень посетовал, что два незнакомца сломали стенд. После короткого разговора девушка вернулась в дом, а парень пошел обратно на качели.

Спустя несколько минут во двор опять пришли Максим и Илья. Снова позвонили в домофон – и снова дверь никто не открыл. Артем посчитал нужным сделать хулиганам замечание. Подошел к Илье и спросил: «Ты зачем стенд сломал? Я все видел». Тот парировал: «Я не ломал! Плохо ты видел». Отвернулся и начал снова звонить в домофон.

Максим стоял в стороне, в разговор не вмешивался. А потом в один момент подошел к Артему и ударил его ногой в левую часть туловища. От удара парень потерял равновесие и упал на землю. Придя немного в себя, сел на корточки. Обидчик, испугавшись, что могут возникнуть проблемы, предложил своему другу уйти. Но Илья так просто уходить не собирался – на «прощание» ударил Артема ногой по лицу. Да с такой силой, что тот потерял сознание.

Хулиганы оставили пострадавшего в бессознательном состоянии, истекающим кровью. Через некоторое время он пришел в себя, позвонил брату и сообщил о случившемся. Родственники вызвали скорую помощь, парня госпитализировали с жуткими травмами головы и оскольчатыми переломами. На его лице тогда не было живого места! Как позже выяснится, удар был такой, что у жертвы обезображено лицо – нарушена симметрия, есть искривление носа и контузия левого глаза.

Позже парни всю вину будут перекладывать на Артема – мол, это он первый начал драку. «Вдруг я почувствовал удар в затылок. Я посчитал, что меня ударил Артем», – в своих показаниях отметит обвиняемый Илья. Это подтвердит и Максим. В доказательство своих слов парни даже предъявят аудиозапись разговора между Максимом и Артемом, на которой последний говорит о том, что дал «леща» Илье. Однако сам Артем пояснит, что дал такое признание, потому что боялся последствий. На самом деле первым он в драку не лез.

Были у Максима и другие попытки дать делу обратный ход. Ведь, собственно говоря, из-за его личных проблем его друг попал в такую неприятную ситуацию. Парень пытался поговорить с Артемом, просил, чтобы тот простил его, и тогда дело закроют. Но пострадавший не согласился.

В отношении 19-летнего Ильи возбуждено уголовное дело по ст. 147 ч. 2 «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения». Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.