В Испании осуждены расхитители европейских субсидий

icon 10:47
icon4 831 просмотр
В Испании осуждены расхитители европейских субсидий
Севилья, столица Андалузии

Испанский суд вынес приговоры политикам и чиновникам, причастным к расхищению около 700 млн евро субсидий Евросоюза, выделенных в свое время на помощь жителям Андалузии, сообщает DW.

Региональная судебная палата Севильи, столицы Андалузии, автономного региона на юге Испании, вынесла во вторник, 19 ноября, обвинительные приговоры 19 высокопоставленным испанским политикам и чиновникам, причастным к расхищению 680 млн евро. Речь идет о деньгах, большая часть которых поступила в Испанию в качестве помощи из Евросоюза.

Средства должны были использоваться для поддержания экономики, борьбы с безработицей и бедностью в Андалузии, самом экономически отсталом регионе страны. Десять осужденных приговорены к срокам от 6 до 8 лет тюрьмы. Остальные – к запрету занимать государственные и общественные должности.

Состав преступления: мертвые души, фиктивные курсы…

Как выяснилось в ходе следствия, начавшегося еще в 2011 году, осужденные использовали различные коррупционные схемы. Так они выделяли деньги для досрочного выхода на пенсию лицам, никогда не работавшим на предприятиях, нуждавшихся в сокращении штатов за счет увольнения работников старших возрастов. Фонды предназначались также фирмам, не испытывавшим какие-либо трудности или существовавшим лишь на бумаге.

Кроме того, были похищены деньги, выделенные ЕС на профессиональную переподготовку безработных. Для этого создавались фиктивные курсы переквалификации с подставными учащимися. Бенефициарами похищенного всякий раз становились сами коррупционеры, их родственники и знакомые. Часть средств шла и на взятки профсоюзным деятелям, покрывавшим коррупцию.

В 2015 году Европейский социальный фонд заморозил 468 млн евро, предназначенные для Андалузии – до окончания разбирательства.

Осужденные в Испании – видные социалисты

Среди осужденных – Мануэль Чавес, руководившей Андалузией 19 лет, а затем занимавший пост вице-премьера правительства Испании и председателя Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Он не сможет занимать какие-либо государственные должности в течение 9 лет.

Руководившей после него Андалузией и соцпартией Хосе Антонио Гриньян получил 6 лет тюрьмы. Среди осужденных и Магдалена Альварес, работавшая на высоких постах в администрации социалистов Андалузии и должности министра в правительстве Испании. Другие осужденные также были связаны с ИСРП, которая правила в Андалузии с 1982 по 2018 год.

Дело о коррупции в Андалузии приобрело широкий резонанс. Оно названо "главным коррупционным скандалом Испании 21-го века". Этот скандал приобрел отчасти и политический характер – он используется оппозицией для нападок на ИСРП, которая в настоящее является правящей в Испании. И это при том, что партия исключила в последние годы из своих рядов всех причастных к андалузским коррупционным схемам.