image

В Бресте поймали хакера, который взламывал сайты по заказу из-за рубежа

Криминал
16:22
281 420 просмотров
В Бресте поймали хакера, который взламывал сайты по заказу из-за рубежа

Управление Следственного комитета по Брестской области сообщило о выявлении в Бресте хакера, который по заданию зарубежных заказчиков занимался взломом аккаунтов на различных сайтах.

Следователи рассказали, что молодой человек заинтересовался компьютерными технологиями. Для их изучения он проходил онлайн-курсы, практиковался в написании программ. Однако больше всего привлекала парня "темная сторона" Интернета, где, по его мнению, можно было много заработать.

"С декабря 2020 года 21-летний подозреваемый разработал несколько программ, предназначенных для подбора паролей к учетным записям банков, платежных систем и других веб-сайтов. Парень на различных иностранных форумах получал заказы и после взлома аккаунтов продавал информацию заказчикам", – говорится в сообщении Следственного комитета РБ.

Заработать брестскому хакеру удалось всего около 6 тысяч долларов за два года. В конце концов милиция установила его личность. У подозреваемого изъята вся компьютерная техника, в ходе осмотра которой выявлено наличие вредоносных программ.

Заведено уголовное дело по ч.1 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и ч.1 ст.354 (разработка, использование либо распространение компьютерных программ) УК РБ.