В Бресте начался суд над 71-летним норвежцем. Его обвиняют в педофилии

icon 09:12
icon 5 009 просмотров

71

Суд над 71-летним норвежцем Дагом Вивестадом начался в Бресте 27 января. Мужчину обвиняют в приставании к несовершеннолетней.

Норвежца обвиняют в действиях сексуального характера в отношении заведомо малолетней. Дело Дага рассматривают в закрытом режиме, чтобы защитить интересные юной потерпевшей. Известный российский адвокат Илья Новиков хотел встать на защиту норвежца, но прокурор посчитал, что тот не может работать в белорусском суде, а судья поддержал это решение. Илья Новиков выступает советником, а интересы Дага защищает адвокат из Минска.

Дело изначально имело уйму странностей. Согласно известной истории, норвежец находился в гостинице «Беларусь» вместе со свои другом Уле Хьякмар Рённевигом. Вместе они вышли в холл, где встретили детей, которые выбежали с празднования свадьбы. Девочка, на вид которой около 10 лет, заговорила с норвежцем. Даг удивился, как она хорошо разговаривает на английском и на прощанье поцеловал ее в щеку. Все общение длилось около 2 минут в людном холле гостиницы.

Норвежцы удалились из холла и стали ждать свое такси у гостиницы. Внезапно на них напала группа мужчин. Уле очень серьезно избили якобы за приставание к ребенку, хотя позже обвиняемым стал Даг. Оба норвежца попали в милицию. Подробности этой истории можно узнать здесь.

Версия потерпевшей стороны немного иная. Утверждается, что Даг именно приставал к девочке, а после, вероятно, хотел затащить в такси. Однако норвежец не тянул ребенка за собой.

На суд к Дагу приехали его старшая сестра Анна, дядя Колин и друг Уле, который был вместе с ним во время случившегося. Вероятно, он также будет выступать на суде в качестве свидетеля. Обвинения родственникам девочки в избиении Уле так и не были предъявлены.

Пока что неизвестно, как долго суд будет рассматривать дело норвежца. Если Дага признают виновным, то ему будет грозить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.