В Беларуси телефонные мошенники выманили у минчан более миллиона долларов за последние три месяца

Криминал
10:33
281 628 просмотров
В Беларуси телефонные мошенники выманили у минчан более миллиона долларов за последние три месяца

Представитель Следственного комитета Беларуси Екатерина Гарлинская рассказала, что с марта 2022 года минчане отдали телефонным мошенникам более 2,7 млн рублей.

Мошенники изменили тактику. Если раньше они звонили под личиной работников банка, то теперь все чаще прикидываются родственниками, попавшими в трудную ситуацию и нуждающимися в срочной помощи.

"81-летний минчанин передал курьеру 9 тысяч долларов и 50 тысяч российских рублей, будучи уверенным, что выручает из беды своего внука. Более 2 тысяч долларов передала злоумышленнику 82-летняя женщина, которой позвонила якобы сестра и сообщила, что из-за нее произошло дорожно-транспортное происшествие", – привела примеры Екатерина Гарлинская.

Звонок от мошенников вначале поступает, как правило, на городской телефон в будние дни с 8.00 до 17.00. Звонящий представляется родственником и плачущим голосом сообщает, что стал виновником аварии, в результате которой серьезно пострадали люди, и ему грозит тюрьма на долгие годы. Потом берет трубку якобы следователь или сотрудник милиции и предлагает "решить вопрос" за денежное вознаграждение.

Аферисты создают стрессовую ситуацию, чтобы пожилые люди не смогли связаться ни с кем из родственников. Выведывают мобильный номер "жертвы" и постоянно перезванивают ей вплоть до передачи денег курьеру.

Следователи советуют прервать такой разговор и самим перезвонить родственникам. Также следует обращать внимание на номер телефона, с которого звонят.

Ранее мы рассказывали, как кибермошенник из Украины выманил 15 тысяч рублей у доверчивой белоруски, продававшей детскую кровать в интернет.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра