В Беларуси будут судить анархистов за участие в преступной организации

Криминал
10:35
32 519 просмотров
В Беларуси будут судить анархистов за участие в преступной организации

Группу анархистов привлекут к уголовной ответственности за участие в преступной организации.

Следственный комитет во время расследования о массовых беспорядках вышел на группу анархистов. На них было заведено отдельное уголовное дел за создание преступной организации и участие в ней.

По данным следствия, еще в 2005 году неустановленные лица объединили ряд преступных групп из Беларуси и других стран, среди которых были и анархистские движения. Цель объединения – осуществление преступной деятельности, создание условий для ее развития и поддержания.

«В указанном объединении четко распределены сферы влияния и территории, разработан план защиты и поддержки преступной деятельности, определены подчиненность участников и функции, направленные на систематическое осуществление противоправной деятельности, в том числе экстремистской», – утверждает СК.

Следователи сообщают, что деятельность организации была направлена на осуществление террористической деятельности, организацию массовых беспорядков, хулиганский действий, актов вандализма, распространения экстремистских материалов и воспрепятствование деятельности госорганов. Кроме того, утверждается, что задачами сообщества были захват и удержание государственной власти неконституционным путем, насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Беларуси.

СК сообщает, что получены неопровержимые доказательства об участии 4 протестующих в деятельности данной организации. В частности, 30-летний мужчина и 26-летняя девушка являлись администраторами ряда интернет-ресурсов и Telegram-каналов анархистской направленности, которые признаны в Беларуси экстремистскими. Двое других подозреваемых – 20-летний и 24-летний парни – были активными участниками данных ресурсов.

«В ресурсах неоднократно размещались призывы к массовым беспорядкам, применению насилия в отношении представителей государственных органов, повреждению имущества, а также материалы обучающего характера для осуществления экстремистской деятельности. При этом в указанных ресурсах пропагандировалась и террористическая деятельность. Кроме того, там же размещались сведения о проведенных радикальных акциях, в том числе тех, в которых все четверо принимали непосредственное участие», – сообщает СК.

Следователи считают, что подозреваемые начали свою деятельность задолго до появления протестных настроений в Беларуси. Летом прошлого года они решили воспользоваться вспыхнувшими протестами и активизировали свою деятельность: готовились к масштабному противостоянию власти и ведению уличных боев.

Во время обыска у 26-летней девушки нашли десятки квитанций об оплате штрафов за лиц, которых привлекали к ответственности за участие в протестах. Также у нее обнаружили деньги, переданные различными правозащитными и радикальными организациями. У двоих других подозреваемых нашли компьютерную технику, агитационные баннеры, стикеры с экстремистскими надписями и дымовые шашки.

Следователи продолжают расследование. Они пытаются выйти на других участников группы.