В Барановичах избили пенсионера

Криминал
11:05
15 246 просмотров
В Барановичах избили пенсионера
Фото из интернета

В начале мая 2021 года 35-летний горожанин на улице напал на пожилого мужчину, у которого попытался отобрать сумку с продуктами, а когда тот оказал сопротивление, ударил по голове. За происходящим наблюдал его брат-близнец. В отношении обоих мужчин возбуждено уголовное дело, сообщает nashkraj.by.

Как было установлено, в тот день братья вместе со своей знакомой пили спиртное у себя дома. Когда выпивка закончилась, решили сходить в магазин за добавкой. Денег у них не было, поэтому они просили у прохожих помочь им. Поскольку большинство людей ответили отказом, мужчины отправились домой, по дороге заметили пожилого мужчину с пакетом и матерчатой сумкой в руках. Один из братьев подбежал к старику, после чего попытался вырвать из его рук пакет и сумку, но тот крепко держал свои вещи и отдавать их был не намерен. После этого обвиняемый ударил пенсионера кулаком по голове и всё же выхватил из его рук сумки. Как оказалось, «добыча» пришлась братьям весьма кстати: в одной из сумок они нашли продукты питания, а также бутылку водки, за которой незадолго до случившегося безуспешно сходили в магазин. Мужчины отправились домой, где вместе со знакомой продолжили выпивать. Потерпевший же пенсионер сообщил о случившемся в милицию.

Во время предварительного следствия оба брата давали противоречивые показания: то отрицали свою причастность к случившемуся, то, наоборот, каждый из них утверждал, что это именно он ударил старика. Установить, кто же всё-таки напал на старика, удалось по записям камер наблюдения, зафиксировавших обоих братьев рядом с магазином, где они собирали деньги на спиртное, а также по одежде, которая была на них в тот день. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за разбойное нападение. Кроме того, было установлено, что незадолго до произошедшего горожанин также обворовал квартиру своего знакомого, где похитил фотоаппарат и радиотелефон. Технику он потом попытался продать на рынке, однако нашел покупателя только для фотоаппарата, телефон же просто выбросил. По данному факту было возбуждено уголовное дело за тайное хищение имущества.

В отношении второго брата также было возбуждено уголовное дело за сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем.

«Мужчину, совершившего разбойное нападение на пожилого мужчину, суд признал виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 207, а также ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет и три месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также с обвиняемого взыскан штраф в размере 50 базовых величин», ‒ рассказала Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора. – Второй обвиняемый также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 236 УК Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Оба обвиняемых будут направлены на принудительное лечение от алкоголизма. Приговор вступил в законную силу.

Главные новости Бреста за неделю