bd302b274bd78caf

Свидетеля гибели Геннадия Шутова обвинили в покушении на убийство

Криминал
15:05
26 714 просмотров
СИЗО на Володарского, в котором сейчас содержится Александр Кордюков
СИЗО на Володарского, в котором сейчас содержится Александр Кордюков

Брестчанину Александру Кордюкову предъявили обвинение в покушении на убийство. Именно с ним был погибший Геннадий Шутов 11 августа на улице Московской, когда его смертельно ранили в голову.

Александр Кордюков после произошедшего 11 августа несколько дней оставался на свободе и не скрывался. За это время он успел рассказать своему соседу по гаражу, что в тот день он спрятался от силовиков под балконом одного из домов на улице Московской. Также брестчанин рассказал, что не знал о смертельном ранении Шутова. Он считал, что тот был задержан и находится в СИЗО, сообщает «Радио Свобода».

Кордюкова задержали только 14 августа в Бресте и в срочном порядке перевели в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске. Ему предъявили обвинение в оказании сопротивления сотруднику милиции. Максимальное наказание по данной статье – 5 лет лишения свободы.

Однако недавно Кордюкову предъявили новое обвинение – покушение на убийство. Теперь ему грозит до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

«За четыре месяца нам дали одну встречу с братом… Конечно, он был в шоке, когда статья обвинения была изменена, но потом взял себя в руки. Переживает, конечно… Причина изменения статьи не объясняется. Просто поставили перед фактом. Саша также ознакомился с материалами дела, но не знает, почему это произошло. Адвокат подала ходатайство о полном закрытии дела. Она не видит никаких доказательств вины брата ни в чем. Саша не выходит на связь со следователями, не разговаривает с ними», – рассказала «Радио Свободе» сестра Кордюкова Марина.

Сестра Кордюкова считает, обвинение ее брату могли переквалифицировать, чтобы полностью оправдать стрелка, по вине которого погиб Геннадий Шутов.

Напомним, Геннадий Шутов стал одной из первых жертв акций протеста, начавшихся после президентских выборов. По словам его близких, 11 августа он встретился с другом – Александром Кордюковым – и после этого перестал выходить на связь. Только через некоторые время семья Шутова узнала, что он находится в больнице с огнестрельной раной головы. Медики не смогли спасти жизнь брестчанина и он скончался 19 августа.

Еще до смерти Шутова Следственный комитет сообщил о его ранении. Ведомство сообщало, что двое мужчин напали на силовиков с арматурой. Один из милиционеров, пытаясь защититься, выстрелил и попал в голову нападавшему. Близкие погибшего не верят в такую версию следствия, так как уверены, что Шутов не стал бы ни на кого нападать и вообще не участвовал в акциях протеста.

В конце сентября Mediazone опубликовала видеозапись, которая якобы была снята камерой наблюдения возле многоэтажки, где погиб Шутов. По видео сложно однозначно определить, что происходит и изображен ли там именно погибший. Однако на нем видно, что силовики первыми подошли к мужчинам, у которых не было арматур в руках.

По факту гибели Геннадия Шутова до сих пор не возбуждено уголовное дело. Однако сам погибший проходит подозреваемым по статье о сопротивлении сотрудникам милиции. Родственники Шутова не могут комментировать детали дела, так как находятся под соглашением о неразглашении.