Стрелку из Казани, убившему 9 человек в школе, грозит пожизненное заключение

Криминал
09:12
15 252 просмотра
Стрелку из Казани, убившему 9 человек в школе, грозит пожизненное заключение

В Казани 11 мая произошла стрельба в школе №175. Погибли девять человек.

Нападение началось в 9:20 утра. В этот момент в школе было 714 детей и около 70 сотрудников, среди которых 52 педагога. Нападавший зашел в школу и тут же взорвал самодельное взрывное устройство. После этого он открыл стрельбу.

Злоумышленник зашел в кабинет, где проходил урок у 8 «А» класса, и начал стрелять из гладкоствольного ружья. Школьникам не было куда скрыться от нападавшего. Очевидцы рассказали, что несколько ребят выпрыгнули из окна третьего этажа школы, чтобы не быть застреленными.

Был введен режим контртеррористической операции. На место прибыли экстренные службы. Стрельба продлилась около 8 минут. Задержать нападавшего удалось сотрудникам патрульно-постовой службы.

9

Людей эвакуировали из школы за 20 минут. Детей размещали в детских садах, где им оказывалась психологическая помощь. На место происшествия отправили 21 бригаду скорой помощи, а также медиков республиканского центра катастроф.

В результате нападения погибли семь детей – четыре мальчика и три девочки. Все они учились в восьмом классе. Также скончались учительница и еще одна женщина. 12 мая объявили днем траура. Семьи погибших получат по 1 млн российских рублей.

Пострадали более 30 человек. Госпитализация потребовалась 18 ученикам и троим взрослым. Известно, что восемь пострадавших находятся в тяжелом состоянии, шестеро детей в реанимации. Они были в крайне тяжелом состоянии, медики проводили операции для их спасения. У остальных пострадавших раны, переломы и ушибы.

Нападение на школу устроил 19-летний Ильназ Галявиев. Он действовал в одиночку. Информацию о наличии сообщников опровергли в пресс-службе президента Татарстана. Оружие нападавшего нашли в школе. Оно было официально зарегистрировано.

Известно, что стрелок четыре года назад окончил школу № 175 – именно ту, на которую утроил нападение. Галявиев не стоял на учете, а его семья считалась благополучной. В последнее время он учился в колледже, где показал себя тихим и неконфликтным студентом. Он был всегда опрятным и спокойным, уважительной относился к сокурсникам и преподавателям.

9

Летом Галявиева должны были призвать в армию, так как его отчислили из колледжа. В марте он должен был прийти в военкомат, чтобы пройти медицинское обследование, но не явился. Чтобы устроить нападение на школу, парень 4 мая купил 350 патронов к своему ружью. В одном магазине Казани 200, а в другом – 150.

По предварительной информации, Галявиев устроил стрельбу из мести и на почве ненависти. После задержания он заявил, что считает себя богом и всех ненавидит. Стрелок кричал, что у него нет больше родителей, так как «он от всех отрекся».

Мать стрелка рассказала, что не знала о жестоких намерениях сына. По словам женщины, она видела, как Ильназ принес домой ружье и была против. Однако сын пригрозил ей: «Не лезь, я буду охотиться». Также мать знала, что сын получил лицензию на хранение оружия. При этим психиатр, которая выдала справку Ильназу на получение оружия, не выявила у него отклонений. Сейчас ему назначили новую психолого-психиатрическую экспертизу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства двух и более лиц. Расследование будет вести центральный аппарат ведомства. Стрелку грозит пожизненное заключение.