image

Старинные монеты пытались вывезти незаконно из Беларуси. Сумма оценки коллекции составила $17,5 тыс.

Криминал
15:11
28 322 просмотра
Старинные монеты пытались вывезти незаконно из Беларуси. Сумма оценки коллекции составила $17,5 тыс.

111 монет пытались вывезти из Беларуси. Минские таможенники пресекли преступление.

Коллекция состояла их монет времен ВКЛ и Речи Посполитой стоимостью более $17,5 тыс. Коллекция является уникальной в своем роде не только для Беларуси. Но и для международных специалистов-нумизматов.   

В Национальном аэропорту Минск 61-летний житель столицы, следуя авиарейсом Минск - Стамбул, выбрал «зеленый» коридор.  Однако при проверке личных вещей  в носках был обнаружен альбом, в котором находилось 47 монет.  Еще 35 монет гражданин сокрыл в чемодане. В ходе дальнейшего досмотра в наружном кармане куртки обнаружено еще 29 монет.

Экспертами было установлено, что представленные на исследование монеты изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей. Большую часть составляют монетки в три гроша, отчеканенные из серебра на монетных дворах ВКЛ и Речи Посполитой в XVI-XVII веках. Самой ценной и дорогой монетой является "трояк" 1580 года с портретом короля Стефана Батория стоимостью свыше $2,3 тыс. Самая старая монета - "грош" - отчеканена в Вильно в 1556 году при великом князе литовском Жигимонте II Августе. Ее стоимость - более $2 тыс. Часть монет отчеканены в Российской империи в первой половине XIX века. Сокрытые от таможенного контроля монеты изъяты до решения суда.

Минская региональная таможня начала административный процесс по ч.2 ст.15.1 КоАП. Санкцией статьи предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 базовых величин  и возможная конфискация товара. Государственный таможенный комитет напоминает, что при вывозе с территории ЕАЭС культурных ценностей необходимо их письменно декларировать и представить разрешение уполномоченного органа.