СК и ФБР нашли белоруса, который похищал деньги из банков и покупал биткоины (видео)

icon 11:30
icon 3 477 просмотров
СК и ФБР нашли белоруса, который похищал деньги из банков и покупал биткоины (видео)

Дерзкий гродненец воровал деньги со счетов иностранных банков на протяжении нескольких лет. На след преступника вышли Следственный комитет Беларуси и Федеральное бюро расследований США.

СК и ФБР начали сотрудничество и смогли найти преступника, который похищал деньги со счетов с 2012 по 2016 годы. Вором оказался 28-летний житель Гродно. Он получал доступ к чужим счетам и переводил деньги на счета, которые контролировал сам. При этом они были зарегистрированы на подставных лиц. Полученные деньги мужчина обналичивал или покупал за них биткоины. На подконтрольных ему электронных кошельках было 94 биткоина, что приблизительно составляет 825 тысяч долларов или 1 миллион 651 тысячу белорусских рублей.

На краденные деньги гродненец полностью изменил свою жизнь. Купил себе новую машину, вложил деньги в недвижимость и открыл собственное кафе. Иногда мужчина также пользовался реквизитами чужих банковских карт, чтобы оплатить товары и услуги.

СК и ФБР нашли белоруса, который похищал деньги из банков и покупал биткоины

Сейчас установлено более 60 эпизодов противоправных действий гродненца. Возможно, в ходе расследования их станет еще больше. У мужчины изъяли компьютерную технику, носители информации, защищенные сложными паролями, а также деньги и документы.

На гродненца завели уголовное дело за хищение с использованием компьютерной техники в особо крупном размере. Сейчас он находится под стражей. Мужчина полностью признал свою вину, заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, попытался возместить причиненный ущерб и возвратить украденные средства. Для этого он дал доступ к криптокошелькам: 94 биткоина пойдут на возмещение ущерба. Также на другие средства гродненца наложен арест, как и на его имущество и недвижимость, стоимостью более 110 тысяч долларов.