image

СБУ заявило о задержании завербованного госструктурой Беларуси киевлянина

Криминал
13:37
50 018 просмотров

Служба безопасности Украины заявила о предотвращении теракта в Киеве. Ведомство утверждает, что подозреваемый по делу был завербован представителями одной из государственных структур Беларуси.

Украинская спецслужба сообщает, что правоохранители задержали злоумышленника, который пытался поджечь машину у здания одной из киевских общественных структур. По данным следствия, для совершения этого теракта он купил автомобиль, пиротехнику и легковоспламеняемые материалы.

Задержанного также подозревают в лжеминировании, сборе данных на украинских военнослужащих из приграничных районов, запугивании иностранных граждан и представителей СМИ – он делал надписи с угрозами и провокациями у различных помещений. По данным ведомства, мужчина также участвовал в организации несанкционированных митингов у посольств с использованием «деструктивной агитации».

«По предварительным данным, действия вражеского агента были направлены на расшатывание внутриполитической обстановки в Украине и дискредитацию нашего государства перед странами ЕС и гражданами Республики Беларусь», – сообщает СБУ.

Украинская спецслужба считает, что киевлянина завербовали представители госструктур Беларуси через анонимную группу в Telegram. Утверждается, что за выполнение заданий он получал деньги на свою банковскую карту.

Ведомство опубликовало видео, на котором задержанный признается, что за поджег машины ему обещали 100 тысяч (валюта не называется, возможно, имеются ввиду гривны). Также он рассказывает о других заданиях – провести акции протеста у посольств стран ЕС, сфотографировать и пробить машины у военкомата в Житомире.

Задержанному предъявили обвинения по двум уголовным преступлениям – госизмена и террористический акт. Суд должен принять решение о мере пресечения в виде содержания под стражей.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра