image

Самого разыскиваемого ФБР наркобарона задержали в Мексике с крушением вертолета

Криминал
18:48
72 345 просмотров
Самого разыскиваемого ФБР наркобарона задержали в Мексике с крушением вертолета

69-летнего Рафаэля Каро Кинтеро, который входил в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников, задержали в мексиканском штате Синалоа.

Об этом сообщила пресс-служба мексиканских военно-морских сил. Утверждается, что ведомство задержало основателя наркокартеля «Гвадалахара» без стрельбы при помощи служебной собаки по кличке Макс.

Однако без погибших при задержании все же не обошлось. Дело в том, что вертолет Black Hawk Министерства ВМС Мексики разбился во время участия в операции по поимке Кинтеро. Погибли 14 человек, а еще один смог выжить, но он находится в тяжелом состоянии. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выразил соболезнования семьям погибших и сообщил о начале расследования причин крушения.

Самого разыскиваемого ФБР наркобарона задержали в Мексике с крушением вертолета

После задержания наркобарона передали мексиканской Генпрокуратуре. У властей Мексики есть два ордера на его арест и один на экстрадицию в США. По некоторым данным, преступник уже находится на границе с США для передачи американской стороне. Это подтверждают и слова генпрокурора США Меррика Гарланда, который заявил, что американские власти будут добиваться немедленной экстрадиции Кинтеро.

Напомним, картель «Гвадалахара», основателем которого является Кинтеро, был основным поставщиком героина, кокаина и марихуаны в США в 1970-х годах. В 1985 году агент ФБР Энрике Камарена был близок к раскрытию маршрута поставок наркотиков из Мексики в США на миллионы долларов. Однако его похитили представители картеля. Через месяц его нашли мертвым со следами жестоких пыток.

Самого разыскиваемого ФБР наркобарона задержали в Мексике с крушением вертолета

Мексиканский суд признал Кинтеро виновным в убийстве агента ФБР и приговорил его к 40 годам лишения свободы. Однако он отбыл в тюрьме 28 лет и вышел досрочно в августе 2013 года. Тогда США заявили, что не оставят попыток привлечь освобожденного наркобарона к ответственности и объявили награду за сведения о нем в размере 20 млн долларов.

Сам Кинтеро после освобождения отказался от признания в убийстве агента ФБР и подался в бега. В одном из интервью 2018 года он утверждал, что только перевозил марихуану, но и эти правонарушения остались для него в прошлом.

Ранее спецслужбы ЕС разгромили наркокартель, возивший в Европу десятки тонн кокаина.