Ректора Казанского университета обвиняют в убийстве

Криминал
09:45
26 277 просмотров
Ректора Казанского университета обвиняют в убийстве

Главе Казанского федерального университета (КФУ) Ильшату Гафурову предъявили обвинение в убийстве, совершенном группой лиц.

Ректор был задержан утром 22 декабря в Казани оперативниками из центрального аппарата ФСБ. Его отправили в Москву рейсовым самолетом.

По данным следствия, Гафуров в 1990-х годах заказал убийство. Также по делу проходят главари организованной преступной группы «29 комплекс» из Набережных Челнов – Адыган Саляхов по кличке Алик Большой и Рузаль Асадуллин по прозвищу Рузалик.

Еще в 2012 году «Новая газета» сообщала о связях Гафурова с «29 комплексом». При этом четырьмя годами ранее отставной подполковник Юрий Удовенко издал книгу «Зазеркалье». В ней дословно приводится протокол допроса свидетеля Игоря Романова. По его словам, Гафуров заказал Ахметханову убийство Саляхова, так как опасался, что тот даст против него показания. Свидетель утверждает, что за убийство Гафуров заплатил 70 тысяч долларов.

Напомним, 60-летний Гафуров имеет степень кандидата физико-математических наук, доктора экономических наук, а также звание профессора. В 1995 году он был избран депутатом госсовета Татарстана. Ректором КФУ он стал в 2010 году. При этом во время президентской избирательной компании 2012 года Гафуров был доверенным лицом президента России Владимира Путина.

Главные новости Бреста за неделю