Расследование двойного убийства в столбцовской школе завершилось

icon 10:14
icon3 607 просмотров
Расследование двойного убийства в столбцовской школе завершилось

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование страшного нападения в средней школе №2 города Столбцы.

Напомним, 11 февраля ученик 10 класса напал на учительницу истории и обществоведения с ножом. После он также нанес удары одиннадцатикласснику. И учительница, и школьник погибли на месте происшествия.

Следователи смогли восстановить хронологию событий с помощью видеозаписей, показаний нападавшего, свидетелей и пострадавших, а также вещественных доказательств и следов.

Незадолго до убийства школьник ударил своего одноклассника молотком. К счастью, от удара осталась только ссадина. Потом нападавший ударил ножом учительницу не менее двух раз. Подросток выбежал из кабинета. Его попытались остановить два одноклассника, но они тоже получили ножевые ранения. Школьник отправился в другой класс и ударил ножом одиннадцатиклассника.

На этом история не закончилась. Нападавший вышел в коридор и начал угрожать ножом заместителю директора и учителю биологии. Спустившись в вестибюль, он начал запугивать одноклассницу и поцарапал ее шею ножом. После этого подросток сбежал из школы. В конце концов правоохранители задержали его.

Школьника отправили на психолого-психиатрическую экспертизу. Результаты показали, что он осознавал значение своих действий и мог ими руководить. Следователи также изъяли вещественные доказательства: нож, молоток, пиротехнические изделия, с которыми подросток пришел в школу в день нападения. Были изучена информация с компьютерной техники школьника, история посещений веб-сайтов и другая информация, которая его характеризует. Вся она свидетельствует о девиантном поведении обвиняемого.

16-летнему школьнику предъявили обвинение за:

  • убийство двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 139);
  • покушение на убийство двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений (ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 139);
  • особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Сам подросток вину признал лишь частично. Он будет находиться под стражей до решения суда.