Назван размер взятки, которую якобы получил Бабарико

Криминал
09:51
29 001 просмотр
Назван размер взятки, которую якобы получил Бабарико

В эфире телеканала ОНТ озвучили размер взятки, которую, по версии следствия, получил экс-глава Белгазпромбанка и участник прошедших президентских выборов Виктор Бабарико.

На телеканале назвали дело Белгазпромбанка «крупнейшим в истории Беларуси коррупционным делом». По данным ОНТ, семеро бывших топ-менеджеров банка уже допрошены судом и полностью признали свою вину, а также раскрыли схему получения взяток.

По данным следствия, только за сотрудничество с одной фирмой «Активлизинг» Бабарико и его заместитель Дмитрий Кузьмич получили взятку в размере 1,69 млн долларов. По словам обвиняемого в даче взяток Виктора Кобяка, с 2009 по 2016 годы он перечислил в качестве взяток 783 тысячи долларов, а с 2017 по 2020 год передал еще более 900 тысяч долларов.

Бывший зампред банка Сергей Шабан признался в получении 363 тысяч долларов за открытие цепочки иностранных компаний для распределения взяток. Александр Ильясюк заявил о получении не менее 185 тысяч долларов, а Сергей Добролет – 200 тысяч долларов и 32 тысяч евро.

Сам Бабарико по-прежнему не признает свою вину. Ранее он заявил отвод суду.