Мошенники рассылают вирусы от имени госорганов

icon 16:00
icon3 869 просмотров
Мошенники рассылают вирусы от имени госорганов

Белорусским субъектам хозяйствования приходят электронные письма с вредоносным программным обеспечением от имени госорганов, сообщает пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Новая схема распространения вредоносных программ появилась в Беларуси. Мошенники атаковали почтовые ящики субъектов хозяйствования. Чтобы работники открывали электронные сообщения, злоумышленники маскировались под госорганы. Для этого они специально создали почтовые ящики, в названии которых были аббревиатуры и наименования государственных органов и организаций.

Например, письма рассылались от имени Министерства антимонопольного регулирования и торговли. С электронного ящика «informirovanie.mart@tut.by» на почты субъектов хозяйствования приходили письма. В них говорилось о включении в план проверок, дополнительная информация о которых якобы содержалась в прикрепленном файле-архиве. После его открытия вредоносные программы блокировали компьютеры и начинался процесс шифрования всей коммерческой информации.

Уже несколько белорусских субъектов хозяйствования пострадали от действий злоумышленников. Также некоторые налогоплательщики получали подобные письма от имени налогового ведомства.