image

Изготовителя почти 14 тысяч фальшивых рублей задержали в Кобрине

Криминал
16:52
40 229 просмотров
Изготовителя почти 14 тысяч фальшивых рублей задержали в Кобрине

Иностранец изготовил почти 14 тысяч фальшивых рублей и пустил их в оборот в Кобрине.

Первые сообщения о фальшивых деньгах стали поступаться от торговых объектов и банков Кобрина 21 октября. Эксперты подтвердили, что реквизиты и изображения на купюрах выполнены способом цветной электрофотографии, а вместо защитной нити нанесена полоса обычной серебристой краской. Было возбуждено уголовное дело за изготовление, хранение или сбыт поддельных денег.

Вскоре правоохранители вышли на трех мужчин, которые оплачивали покупки и услуги 20-рублевыми купюрами с признаками подделки. 47, 60 и 69-летний жители Кобрина были признаны подозреваемыми по уголовному делу. У одного из них изъяли около 700 фальшивых купюр номиналом в 20 рублей. Также один из подозреваемых рассказал, что нашел поддельные деньги возле мусорного контейнера.

14

На днях оперативники вышли на изготовителя фальшивок – 21-летнего казахстанца, который временно проживает в Кобрине. Он изготовил партию поддельных купюр с помощью лазерного принтера. Фальшивки хранились в частном доме. Также у молодого человека нашли пресс-формы для чеканки монет номиналом 1 и 2 рубля, а также 50 и 20 копеек.

Пускать в оборот поддельные деньги иностранец начал в декабре прошлого года. Он рассчитывался ими на рынках Бреста. Чтобы не заметили подделку, юноша выбирал пожилых продавцов. В феврале казахстанец уехал из Беларуси. Вернувшись в сентябре, он опять начал распространять фальшивые деньги.

Казахстанца задержали. Теперь ему грозит лишение свободы на 7 лет – это максимальное наказание по данной статье уголовного кодекса.