Глава Брестского горкома БРСМ оплачивала кредит средствами организации

Криминал
11:47
6 205 просмотров
Глава Брестского горкома БРСМ оплачивала кредит средствами организации

В Брестском горкоме БРСМ длительное время не было финансовых проверок. Этим воспользовалась бывший первый секретарь.

Екатерина С. работала главным бухгалтером Брестского горкома БРСМ с 2012 года. В августе 2018 года она стала первым секретарем. Все это время женщина похищала средства организации, сообщает «Вечерний Брест».

Бывший лидер молодежной организации взяла кредит на строительство квартиры в размере 184 тысяч рублей. Она узнала про налоговый вычет из зарплаты при строительстве жилья и решила, что весь кредит должен быть возмещен работодателем. Тогда Екатерина начала прикреплять квитанцию по оплате кредита в бухгалтерский отчет Брестского горкома БРСМ и банк перечислял ей средства на оплату кредита в качестве зарплаты.

Такие манипуляции продолжались пять лет – с 2012 по 2017 годы. Сначала Екатерина была уверена, что действует по закону, но вскоре поняла, что ошибалась. Однако она не прекратила воровать средства, так как подумала, что не будет наказана. В организации длительное время не было финансовых проверок. Таким образом бывший главбух похитила более 20 тысяч рублей.

Когда Екатерина в 2018 стала первым секретарем Брестского горкома БРСМ, она продолжила свои незаконные манипуляции со средствами организации. Она завышала свою зарплату. Например, в сентябре 2018 года она должна была получить 877 рублей, но ей было выплачено на 128 рублей больше. Месяцами главный бухгалтер заполняла платежные документы в соответствии с требованиями Екатерины. Таким образом лидер молодежной организации похитила более 800 рублей за 2018-2019 годы.

Однако вскоре незаконная деятельность первого секретаря открылась. Комиссия мониторинга финансово-хозяйственной деятельности проверила финансовую деятельность Брестской городской организации БРСМ. Стало известно, что первый секретарь завышала себе зарплату. Тогда Брестский обком БРСМ назначил аудиторскую проверку, в ходе которой стало известно и о манипуляциях с кредитом.

Екатерина была снята с должности. Она возместила причиненный ущерб и признала свою вину. Бывшего лидера Брестского горкома БРСМ признали виновной в повторном хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере. Суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года. Также Екатерину лишили на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей.

При принятии решения суд принимал во внимание то, что Екатерина ранее не привлекалась к уголовной ответственности и положительно характеризовалась по месту жительства и работы. Также бывший лидер БРСМ множество раз получала благодарности и почетные грамоты за участие в благотворительных волонтерских проектах, молодежных конкурсах и международных программах. Приговор уже вступил в законную силу.