Европейская мафия наладила торговлю беженками с Украины

Криминал
10:41
242 984 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

На фоне войны активизировались преступные группы, которые ищут бежавших из Украины женщин для вовлечения в сексуальную эксплуатацию. Правозащитники заявляют об угрозах детям.

Испанская газета Vanguardia сообщила об активизации на границах с Украиной преступных групп, ищущих покинувших страну женщин для вовлечения в сексуальную эксплуатацию. По данным издания, в Испании открыты несколько уголовных дел по фактам пропажи людей, пишет РБК.

«Беспрецедентный поток беженцев с Украины вызвал тревогу и с точки зрения активизации на границах преступных организаций, которые ищут рабынь XXI века для сексуальной эксплуатации. Отчаяние, растерянность и голод являются питательной средой для мафии, пытающейся захватить украинских женщин, считающихся люксовым товаром на рынке проституции из-за телосложения и красоты», – пишет газета.

Издание сообщает, что правоохранительные органы уже зафиксировали случаи исчезновения людей в центрах временного пребывания беженцев, проводятся расследования. Со ссылкой на источники в организациях, борющихся с торговлей людьми, газета сообщает, что женщины с Украины пользуются большим спросом у злоумышленников.

В полиции Vanguardia рассказали, что располагают информацией, что преступные группы обмениваются информацией о местах, где можно найти потенциальных жертв. Раскрыли в полиции и схему работы преступников: они направляют в места размещения беженцев рекрутеров, хорошо владеющих украинским, которые предлагают беженкам работу в соседних странах.

«Те центры размещения, где ответственные лица не говорят на одном с беженцами языке, являются идеальным местом для действия вербовщиков и обмана женщин. Среди таких вербовщиков встречались те, кто выдавал себя за сотрудников неправительственных организаций или иностранных граждан, желающих принять у себя украинские семьи», – пишет газета.

Работу вербовщики предлагали, как правило, в сфере туризма, в гостиничном или модельном бизнесе.

«Но как только женщины прибывают в пункт назначения, им объявляют о долге за перемещение, а единственным способом оплатить его является занятие проституцией», – сообщает издание со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Власти страны приняли решение предоставлять женщинам с Украины, пострадавшим от махинаций торговцев людьми, помощь и безопасное жилье в Испании. Минюст страны создал специальный отдел, который будет заниматься совершенствованием законодательства в сфере борьбы с торговлей людьми.

Также собеседники Vanguardia обращают внимание на угрозу для детей-беженцев. Их могут привлекать к попрошайничеству, также они могут стать жертвами педофилов.

«Европейские страны сотрудничают, чтобы предотвратить обман детей, манипулирование ими и последующее принуждение к проституции. Национальная полиция и Гражданская гвардия Испании находятся в постоянном контакте с представителями других стран, в основном Польши и Румынии, где расположены крупные центры приема беженцев, для ужесточения контроля», – отмечает издание.

Об угрозе для несовершеннолетних сообщает и испанская радиостанция Cadena SER. По ее информации, на границах с Украиной активизировались преступные группы, торгующие детьми и подростками.

«Большинство детей и подростков пересекают границу в сопровождении семей и чаще матерей, но переходящие границу в одиночестве подростки особенно уязвимы. Мафия может действовать с помощью ложных предложений о помощи в перевозке, оказания любой другой помощи, что может обмануть детей или подростков», – отмечает радиостанция.

Испанское отделение международной правозащитной организации Save the Children подтвердило информацию журналистов. В Twitter организации опубликовано заявление ее представителя Франческо Секона.

«Мы обеспокоены безопасностью девочек-подростков, которые приезжают [с Украины] в одиночку, так как они особенно уязвимы. Сети торговли людьми пользуются замешательством, усталостью и потребностью этих людей в надежде», – заявил Секон.

С начала войны в Украине 24 февраля ее покинули, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на 29 марта, более 4 млн человек. Большая часть направилась в страны Евросоюза, в связи с чем Германия и Польша, принявшие значительную часть людского потока, обратились в Еврокомиссию с призывом пересмотреть распределение беженцев по странам и выделить Берлину и Варшаве дополнительную финансовую помощь.

Сотни тысяч человек приняли также другие страны, включая Румынию и Словакию, беженцев принимает и Россия, и Беларусь.

Большинство из тех, кто покидает Украину, – женщины и дети. В стране после начала российской спецоперации объявили военное положение и мобилизацию, запретив покидать ее мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет.

Автор

Денис Ворошилов

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра