Бывших директоров сахарных заводов Беларуси осудили на 11-13 лет колонии

Криминал
17:23
48 048 просмотров
Бывших директоров сахарных заводов Беларуси осудили на 11-13 лет колонии

В Беларуси завершилось судебное разбирательство по нашумевшему «сахарному делу».

Напомним, в январе 2020 года всех директоров сахарных заводов Беларуси задержали по подозрению в коррупции. По данным следствия они организовали преступную группу, которая действовала с 2007 по 2020 годы. Обвиняемые получали взятки в особо крупном размере за закупку полипропиленовой тары и сахара-сырца, а также за поставки сахара. За все время своей преступной деятельности участники схем получили более 5,4 млн долларов, 1,5 млн евро и 27 млн российских рублей.

Суд по «сахарному делу» начался 27 июля в Суде Заводского района Минска. На скамье подсудимых оказались 10 человек: бывшие директора всех сахарных заводов страны, экс-глава Белорусской сахарной компании, руководитель частных предприятий и его три пособницы.

Бывших глав сахарных заводов Беларуси суд признал виновными в получении взяток. Наибольший срок получил экс-директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович – 13 лет лишения свободы.

1113Бывший директор «Городейского сахарного комбината» Михаил Криштапович

Бывший директор Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай Прудник, экс-глава Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов и бывший руководитель Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров получили по 11 лет колонии усиленного режима. Они, как и Криштапович, получили штрафы от 4 до 5 тысяч базовых величин, то есть от 116 тысяч до 145 тысяч белорусских рублей.

1113Бывший директор Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай Прудник

1113Экс-глава Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов

1113Экс-директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров

Также к 8 годам лишения свободы приговорили бывшего гендиректора комбината в Жабинке Анатолия Гладкого за получение взяток. Его и вышеперечисленных обвиняемых на 5 лет лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Экс-главу Белорусской сахарной компании Дмитрия Кириллова за получение и дачу взяток приговорили к 7,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Также ему запретили занимать определенные должности в течение 5 лет и дали штраф в размере 3 тысяч базовых величин, что составляет 87 тысяч белорусских рублей.

1113Бывший глава Белорусской сахарной компании Дмитрий Кириллов

Московский бизнесмен Сергей Каноненко за дачу и получение взяток получил 7 лет колонии усиленного режима со штрафом в 3 тысячи базовых величин или 87 тысячи белорусских рублей. Также ему запретили заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет.

Двух пособниц Каноненко Пашкевич и Фоминых приговорили к 4 годам и 6 месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Третью пособницу Сушкову осудили на 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, с обвиняемых взыскали эквивалент неосновательно приобретенной выгоды. При этом приговор суда пока что не вступил в силу и может быть обжалован.