Бывшего директора ДФР задержали по «делу Белгазпромбанка»

Криминал
16:42
14 392 просмотра
Бывшего директора ДФР задержали по «делу Белгазпромбанка»

Бывшего директора Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Анатолия Громовича задержали по «делу Белгазпромбанка».

О задержании Громовича стало известно сегодня TUT.BY:

«Да, задержан. В рамках расследования уголовных дел в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка», – заявили в пресс-службе КГК.

Пока что неизвестно, в чем именно подозревают Громовича, который ранее работал в силовых структурах Беларуси, а после стал банкиром. В начале 2000-х годов Громович был заместителем начальника Управления КГБ по Брестской области, а в 2002 году возглавил ДФР. Эту должность он покинул в 2006 году.

Банкиром Громович стал в 2012 году. Тогда он вошел в Совет директоров российского «СтарБанка», которому в Беларуси принадлежал «ИнтерПэйБанк». Однако в 2015 году Нацбанк отозвал у «ИнтерПэйБанка» лицензии на банковскую деятельность. После этого банк был ликвидирован.

Интересно, что недавнее задержание Громовича не первое. В 2009 году он был задержан в рамках дела о контрабанде через таможню «Западный Буг». По информации следствия, работники таможни и сотрудники Управления КГБ по Брестской области организовали преступную группировку для перемещения через границу компьютерной техники и обуви с использованием подложных документов. Таким образом осенью 2001 году государству был нанесен ущерб на сумму свыше 20 миллиардов рублей. По данному делу к уголовной ответственности были привлечены 36 человек. Самого Громовича и еще 24 обвиняемых признали невиновными в 2011 году за недоказанностью в части совершенных преступлений.

Ранее генеральный прокурор Беларуси высказался о деле «Белгазпромбанка».