Брестская мошенница брала деньги в долг на «лечение» родственников и попала за решетку

icon 16:31
icon5 750 просмотров
Брестская мошенница брала деньги в долг на «лечение» родственников и попала за решетку
Фото носит иллюстративный характер

Мошенница из Бреста просила деньги в долг у своих знакомых якобы на лечение то собственной матери, то сына-инвалида, то племянника. Болезни оказались ложными, как и обещания вернуть чужие средства, сообщает TUT.BY.

41-летнюю брестчанку обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Она более 20 раз обманула на деньги шестерых знакомых. Размер ущерба составил около 50 тысяч рублей.

Брать в долг женщина начала еще в 2012 году. Для этого она выдумывала различные предлоги. Своей подруге она наврала, что ее новорожденному племяннику нужна срочная операция, которая стоит больших денег. Знакомая поверила в рассказы и отдала мошеннице 1000 долларов.

Для другой знакомой женщина придумала новую историю. У ее матери якобы после операции появилось пятно на легком и больную нужно было перевезти в Минск для диагностики. На это мошенница взяла 350 долларов.

В марте 2015 женщина опять придумала новую болезнь. Она явилась к своей подруге вся в слезах и попросила дать ей денег в долг на лечение сына-инвалида. Знакомая передала 3,5 тысячи долларов.

Других друзей и знакомых, у которых не было на руках таких больших сумм, мошенница просила брать на свое имя кредиты, обещая, что сама будет погашать их. Когда у женщины спрашивали, почему же она не оформит их на себя, та врала про недействительные документы, маленькую зарплату и множество других кредитов. Кроме того, мошенница обещала вознаградить людей, которые возьмут для нее кредит на свое имя.

Многие пошли навстречу женщине. Одни брали кредиты в банках и деньги отдавали мошеннице, а другие оформляли рассрочки на покупку телефонов и других товаров. Электронику женщина потом продавала в два раза дешевле через интернет. Сначала мошенница платила по кредитам, но вскоре переставала это делать.

– Потерпевшим приходится самим выполнять финансовые обязательства перед банками. Одна из потерпевших и вовсе узнала о том, что у нее имеется крупная задолженность по рассрочке после того, как получила за месяц работы половину своей обычной зарплаты – вторую половину у нее стали высчитывать по решению в пользу мобильного оператора, где она приобрела для обвиняемой технику, – сообщила старший помощник прокурора города Бреста Ирина Рубанова.

На суде женщина полностью признала свою вину. По ее словам, причиной таких действий стало тяжелое материальное положение. Суд вынес обвинительный приговор и осудил женщину на три года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, мошеннице придется возместить причиненный ущерб всем потерпевшим.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.